今日のビール。
Brasserie des Franches-Montagnes Abbaye de Saint Bon-Chien 2018。
いわゆるBFMのボンシェン。
2018年のものをいただきました。
香りは酸味の強さが特徴・・・といえるのではないかと思います。
ラズベリーのような甘酸っぱさから酸味をさらに強くしたようなイメージの香り。
以前より、酸味が強くなった気がしますね。
口に含むと、甘酸っぱさを感じるビール。
その甘酸っぱさから甘みがまず消えて、酸味が口の中に残ります。
この酸味、過去にはもう少し穏やかだったような気がしますが、それもまた熟成によるのもなのかもしれないなと思ったり。
そうすると、やはりこのビールはもう少し寝かせておいた方がいいビールなのか・・・
なかなか悩ましい判断です。
2018年のビールなのに、賞味期限は2025年。
だいぶゆっくりなビールですね。
そういうビールなので、2025年というのはあまり当てはまらないのだけど、本当にそのくらいまで置いておいた方がよさそうです。
あと、食中酒というか、食事と共にいただくのがいいビールなのかなと思いました。
単独で飲むよりもマリアージュを楽しむのがオススメなビール。
そんな感想です。
そして、忘れてはいけないのがアルコール度数。
なにげに11%もあるんですよ!
そう、この時、このビールを飲んだのは真っ昼間。
さすがになかなか強烈でした。
酸味のあるビールなので、重くないのですが、危険なビール。
面白いビールです。
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Brasserie des Franches-Montagnes Abbaye de Saint Bon-Chien 2018。
いわゆるBFMのボンシェン。
2018年のものをいただきました。
香りは酸味の強さが特徴・・・といえるのではないかと思います。
ラズベリーのような甘酸っぱさから酸味をさらに強くしたようなイメージの香り。
以前より、酸味が強くなった気がしますね。
口に含むと、甘酸っぱさを感じるビール。
その甘酸っぱさから甘みがまず消えて、酸味が口の中に残ります。
この酸味、過去にはもう少し穏やかだったような気がしますが、それもまた熟成によるのもなのかもしれないなと思ったり。
そうすると、やはりこのビールはもう少し寝かせておいた方がいいビールなのか・・・
なかなか悩ましい判断です。
2018年のビールなのに、賞味期限は2025年。
だいぶゆっくりなビールですね。
そういうビールなので、2025年というのはあまり当てはまらないのだけど、本当にそのくらいまで置いておいた方がよさそうです。
あと、食中酒というか、食事と共にいただくのがいいビールなのかなと思いました。
単独で飲むよりもマリアージュを楽しむのがオススメなビール。
そんな感想です。
そして、忘れてはいけないのがアルコール度数。
なにげに11%もあるんですよ!
そう、この時、このビールを飲んだのは真っ昼間。
さすがになかなか強烈でした。
酸味のあるビールなので、重くないのですが、危険なビール。
面白いビールです。
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