今日のビール。

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サンクトガーレン グレープチョコレートスタウト。
ファンタグレープのようなブドウの香りを感じるビールです。
そんなファンタグレープの奥に黒ビールの香ばしい香りを感じます。

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口に含むと、ファンタグレープの味も感じますが、香りより黒ビールらしい味わいを感じます。
甘いというか、ブドウの酸味というか、そんな味わいが、黒ビールの穏やかな焙煎された味わいとあわせると、とてもいい塩梅。
意外にぶどうと黒ビール、相性いいんですね。
面白い。

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HPより解説。
日本を代表する赤ワイン醸造用の黒ぶどう:マスカット・ベーリーAの果実味溢れる1杯

山梨県産のマスカット・ベーリーAを使用した2022年限定チョコビール。
過去の限定チョコレートと比べるとベースのビール、アルコールは1番パワフルです。
マスカット・ベーリーAは苺それも苺キャンディーを連想させるような甘い香りが特徴で、ビールからもその果実感をふんわり感じることが出来ます。
ビターな風味の中に赤ワイン特有のタンニン感も印象を残します。

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アルコール度数が8.5%もあるビールなんです。
でも、そんなこと、全然感じさせないのが面白い。
意外に飲みやすいんですよ。
これは驚きだなー。

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