今日のビール。
大山Gビール WHITE IPA。
白ブドウのような香りに、小麦のまったりとした甘い香りを感じるビールです。
白ブドウのような…という香りが、すっきりとした香りではなく柔らかな香りになっているのもいいですね。
口に含むと、口当たりはまったりとしているものの、その後、ホップの柑橘類の皮の渋みのような苦みが口の中に広がります。
もったりとした味わいの中にも、鋭い苦みを感じる味わいのビール。
なかなか面白い…
解説。
小麦麦芽を使用したインディアペールエール。
アメリカ産ホップ「ローラル」、「モザイク」を使用したフラワリーでシトラシ―な香りと苦み。
小麦麦芽・酵母由来の優しく芳醇な香味が特徴の白濁ビールです。
小麦麦芽を使ったIPAですが、先月の頒布会のビール、モザイクホップをふんだんに使った小麦のビール:ヴァイツェンを思い出しました。
ホップをしっかり使ったヴァイツェンと、小麦を使ったIPA。
その違いも試してみたいと思ったり…
なかなか面白そうです。
楽しみ。
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大山Gビール WHITE IPA。
白ブドウのような香りに、小麦のまったりとした甘い香りを感じるビールです。
白ブドウのような…という香りが、すっきりとした香りではなく柔らかな香りになっているのもいいですね。
口に含むと、口当たりはまったりとしているものの、その後、ホップの柑橘類の皮の渋みのような苦みが口の中に広がります。
もったりとした味わいの中にも、鋭い苦みを感じる味わいのビール。
なかなか面白い…
解説。
小麦麦芽を使用したインディアペールエール。
アメリカ産ホップ「ローラル」、「モザイク」を使用したフラワリーでシトラシ―な香りと苦み。
小麦麦芽・酵母由来の優しく芳醇な香味が特徴の白濁ビールです。
小麦麦芽を使ったIPAですが、先月の頒布会のビール、モザイクホップをふんだんに使った小麦のビール:ヴァイツェンを思い出しました。
ホップをしっかり使ったヴァイツェンと、小麦を使ったIPA。
その違いも試してみたいと思ったり…
なかなか面白そうです。
楽しみ。
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