今日のビール。 大沼ビール ケルシュ。 酸味とほのかに甘みを感じる香りです。 口に含むと渋みのような苦みを感じます。 でも、そこまで苦いというわけではなく渋いという感じ。 酸味とかそういうのは味わいからはあまり感じないかなぁ。 ケルシュというスタイルのビール ...

今日のビール。 ミッケラー アマスレッド ラガー。 ラガーと書いてあったので、もっときれいな色合いかと思ったら、予想が外れましたw 香りは少しローストされたモルトの香りを感じます。 色合いにあってますね。 口に含むと柔らかい味わいです。 モルトの甘みのようなで ...

今日のビール。 ミッケラー キイン キイン スパイスド・ピルス。 香りはなんとなくホワイトビールのようなスパイシーな香り。 スパイシーっていうか少し甘みを感じる香りといったほうがいいのかもしれない。 口に含むと、ホップだけではない味わいを感じます。 すっきりと ...

今日のビール。 オラホビール キャプテンクロウ。 スタイルとしてはペールエールになるのでしょうか? 香りは柑橘系のジューシーな香り。 部屋にスモーク臭が漂っている状況でもしっかりとそのジューシーな香りを感じることができます。 口に含むとグレープフルーツという ...

今日のビール。 ミッケラー チリピルス オレンジ。 香りはオレンジというだけあって柑橘系のいい香りがします。 オレンジっていうか柑橘系のジューシーな香り。 口に含むとオレンジの皮の渋みのような味わいを感じるビール。 ごくごく飲めそうなんだけど、渋みがいいアク ...

今日のビール。 キリン 冬のどごし 華やぐコク。 2014年11月11日に新発売の第3のビールです。 アルコール度数の高さを感じさせる香りです。 ホップの香りとモルトの甘い香りを感じる。 口に含むとリキュールっぽさは多少残りますけど、華やかなフルーティさを感じる味わい ...

ラーメンのトッピングといえば味付け玉子ですが、ビールのお供にするのであれば燻製玉子です。 そんなわけで、自宅にある燻製器を使って半熟の燻製玉子を作ってみました。 用意をするのは当然ながらたまごです。 今回はとりあえず2つ。 これを沸騰したお湯で7~8分間茹 ...

今日のビール。 アンダーソンバレー フォール オーニン パンプキンエール。 少し季節からは外れてしまいましたけどね。 シナモンの香り漂うビールです。 かぼちゃの香りってのはよくわかりませんが、シナモンの香りに少し他の香りが足されている気がしますので、その香り ...

今日のビール。 デ・モーレン ルーク&ブアー スモークド スタウト。 スモークというだけあって、薫りは燻製のような燻された香り。 ソーセージのような香り… 口に含むと、これまた口の中に広がる燻製の香りというか味わい… 思ったよりもねっとりとした味わいを感じるこ ...

夏野菜の茄子が、なぜかうちにありました。 せっかくなのでとビールのおつまみを作ってみました。 用意するのは茄子と鰹節。 小ぶりな茄子だったので3つ用意しましたけど、結果、2つでも十分だと思います。 これをヘタを取って輪切りにしていきます。 あ、あとオリ ...

今日のビール。 キルメス。 アルゼンチンのビールです。 香りはほのかに麦の香りのするビール。 すっきりとした味わいを予感させる香りです。 口に含むと、いや、本当にすっきり。 大手の発泡酒のような味わいです。 暑そうな国ですからね。 そういう味わいなんだなぁと思い ...

今日のビール。 デ・モーレン オープン&ブルート IPA。 香りからは柑橘系の香りの間にどこかスパイシーな香りを感じます。 口に含むと、味わいからもハーブのスパイシーな味わいとホップの苦み。 口当たりはかなりとろりとしています。 柑橘系のホップの味わい・苦みとス ...

鶏肉のむね肉ともも肉。 安いのはむね肉なんです。 近くのスーパーでむね肉が100g:68円で売ってたんですよ。 そしたらむね肉を買いますよね… そんなむね肉でビールのおつまみを作ってみました。 ということで用意するのは以下の通り。 玉ねぎ       1個 とりも ...

今日のビール。 ストーン アンアポロジェティック IPA。 柑橘系の少しジューシーな香り。 口に含むと苦いです。 口に含んだ時からしっかり苦みを感じます。 そう、苦い。 ホップをこれでもかって使った苦み。 だからこれは好きですねぇ。 最後に少しお茶のような渋みのよ ...

飲みに出歩けないならば、うちで何かを作ってビールを楽しみましょうということで、始めてみたこのシリーズ。 ただ、それだけにしておくのはもったいない一品もあるので、そのあたりをこれからは気にして作っていきたいと思います。 ということで、今回は休日の朝ごはんにも ...

今日のビール。 グリーンフラッシュ ウェストコーストIPA。 香りは草っぽいホップの香り。 草っぽいっていうのがどうもうまく表現できないんですけど、でもやっぱり草っぽいホップの香りだなぁ… 口に含むと、柑橘系というグレープフルーツの皮を一緒にかじったような渋みを ...

昨日作ったカレーそぼろ。 これをもとにしてカレーチャーハンを作ってみました。 用意するのは以下の通り。 カレーそぼろ カップ半分 ピーマン 2個 ご飯 2膳分 まずはカレーそぼろ。 今回はかなり適当な量ですけどね。 ピーマンは2個。 ちょっと小さめに切っておき ...

今日のビール。 サントリー 冬の芳醇。 香りはほのかにですがプレミアムモルツやモルトと同系統の香りを感じます。 この香り、好きなんですよ。 口に含むんだ時、あまりリキュール類のような味わいは感じません。 プレミアムモルツ、モルツ、金麦のような味わい。 そこに ...

今日のビール。 ブリュードッグ バーボンベイビー。 バーボン熟成スコッチエールです。 少し砂糖を入れすぎたコーヒーのような香り。 っていうとなんか変だけど、コーヒーの香りになんとなく甘みを感じるんですよね。 口に含むと香りに感じた甘みをほとんど感じず、こうば ...

↑このページのトップヘ