職場の飲み会なんかが三軒茶屋であると必ずその前に来るお店… フラットバー。 この日のゲストビールは遠野ビール ズモナのヴァイツェンでした。 まぁ、でもまずはここから。 アサヒのスーパードライです。 ここのスーパードライは、香りも味わいも全然違うんですよ ...

今日のビール。 月夜野クラフトビール 水と緑のエール。 焙煎したことによるカラメルのような、ほのかに甘みを感じる香りです。 口に含むと、焦げた香ばしさと甘みを感じる味わい。 ゆっくりと飲みたいビールです。 水と緑のエールという名前で、もう少し淡い色合いの ...

色々なビールを飲み比べてみるのは面白い… というわけで、サンクトガーレンのヨコハマXPAと罰茶IPAを飲み比べてみました。 左がヨコハマXPA、右が罰茶IPAです。 色合いは罰茶IPAのほうが少し濃く、また、くすんだ色合いです。 XPAは透明感がありますね。 それではま ...

今日のビール。 サントリー プレミアムモルツ サマースペシャル。 香りは強くはありません。 ほんのりとプレミアムモルツらしい香りを感じます。 口に含むと、さっぱりとした味わいです。 すっきりとしていますが、みずみずしさと甘みを感じる味わいでもあります。 飲みや ...

三軒茶屋にある炭火焼鳥のお店に行ってきました。 鳥伊勢。 三軒茶屋は栄通りから一つ道を入ったところにあります。 関内や桜木町にも同じ名前のお店がありますが、その系列ではどうやらなさそうです。 とりあえずビールで乾杯。 ドラフトビールはキリンの一番搾りで ...

今日のビール。 ラーデベルガー ピルスナー。 香りはすっきりとクリアな麦とホップの香り。 日本の大手のビールのように、すっきりとしています。 口に含むと、すっきりとした飲み口ときりっとしたホップの苦み。 軽い飲み口というわけではなく、麦の味わいとホップの苦み ...

三軒茶屋にシンハーの樽生が飲めるお店があると聞いて行ってきました。 亜細亜的バル シンチャオ。 三軒茶屋駅南口を出て栄通り商店街を進むとお店はあります。 まずはシンハーの樽生ビールを。 グラスもシンハー専用グラスってのもうれしい。 泡が少し残念だけど、 ...

今日のビール。 ホップワークス アーバン ブルワリー ピッグ ウォー IPA。 トロピカルな香りです。 ジューシーとまではいかないすっきりとした香り。 口に含むとスウィーティ―のようなみずみずしくもトロピカルな味わい。 そして、ホップの苦みをあとから感じるビールで ...

色々なビールを飲み比べてみるのは面白い… というわけで、先日、リニューアルしたグランドキリンを飲み比べてみることにしました。 右が以前のグランドキリン、左が新しくなったグランドキリンです。 色合いはほとんど変わらないと思います。 ちなみに何が変わったかと ...

今日のビール。 キリン 一番搾り シングルモルト。 香りはやわらかな麦の香りです。 清涼感のあるホップの香りは控えめ。 口に含むと甘みのようなものを感じる麦の味わい。 ホップの苦みは、あまり感じません。 後味まで柔らかな甘みのような味わいが続いて、最後に少しホ ...

サントリーのリキュール類といえば金麦がありますが、セブン&iのプライベートブランドのTHE BREWも作っているのです。 じゃあ、この二つに味の違いがあるのかどうか…ということで、飲み比べてみることにしました。 左が金麦、そして右がザ・ブリューです。 色合いはほと ...

今日のビール。 志賀高原ビール インペリアル インディアン サマーセゾン。 略して、「IISS」です。 みずみずしくも鋭いドライなホップの香りです。 この香り、素晴らしい。 口に含むと、アルコール感を感じながらもフルーティな味わいです。 アルコール感を感じるからな ...

用賀でもう少しお酒が飲みたいと思ってふらりと入ってみたお店があります。 用賀 タイ食堂。 タイ料理が食べられるバーというコンセプトのお店です。 駅から徒歩3,4分といったところでしょうか? 看板があるのでわかりやすいと思いますが、お店は2階です。 生ビー ...

今日のビール。 サンクトガーレン ヨコハマ XPA。 香りは粉っぽくもあり、草っぽいホップの香りです。 少し若いホップの香りといったほうがいいのかもしれないですね。 口に含むと、きりっと苦い、でも、華やかとは少し違う苦み。 苦みもいろいろとあって面白いと思う今日 ...

用賀にあるネパール料理のお店に行ってきました。 アジア台所 カトマンドゥ。 用賀駅から馬事公苑へ向かう道の途中にあります。 2階のお店であること、そして入り口が通りには面していないので少し迷うかもしれないですね。 まずはビールで乾杯。 うれしいことにキリ ...

今日のビール。 サッポロ 黒ラベル エクストラブリュー。 香りはとてもすっきりしています。 麦の甘い香りをはっきりと感じるわけでもなく、ホップを強く感じるわけでもない。 ふわりと柔らかな香りだなと思いました。 これ、なんだっけ? 口に含むと、味わいもまたやわら ...

駒沢になかなかしゃれたバーがあるのです。 バー エンプティ。 駒沢大学駅近くのタイカレーの名店、ピキヌーと同じビルにあります。 バーですが、クラフトビールも扱っているのがうれしい。 比較的知られているヒューガルデンホワイトとあわせて、ガージェリーのスタ ...

今日のビール。 志賀高原ビール DRUNK COFFEE KIBIRU Kenya。 志賀高原ビールのDRUNK COFFEEの第2弾。 香りからコーヒー豆の香りをしっかりと感じることができます。 口に含むと、またもやコーヒー感が強い味わい。 色合いを見てもわかると思いますが、ベースの味わいはビ ...

休日の昼間からビールを飲む場合、おつまみが欠かせません。 ということで、ジャガイモと玉ねぎを使ってビールのおつまみを作ってみました。 用意をするのはジャガイモと玉ねぎ、それにソーセージとチーズです。 じゃがいもは皮をむき、玉ねぎともども熱が通りやすいよ ...

今日のビール。 アサヒ ドライプレミアム 豊醸。 ほんのりと甘さを感じる麦の香りです。 しっかり濃い目の香り。 口に含むとしっかり麦の味わいを感じます。 そしてきりっとしたホップの苦みは、滲みるようにじわじわと感じられます。 味わいの強さとホップの苦みの余韻。 ...

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