今日のビール。

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BFM (Brasserie des Franches-Montagnes) Abbaye De Saint Bon-Chien 2013.
ブラッスリー デ フランシュ モンターニュ(BFM) アベイ・ド・サン・ボン・シアン 2013.
ボンシェンの2013です。
甘酸っぱいチェリーのような香り。
酸味がしっかりなビールです。
口に含むと強い酸味とぶどうのような甘みを感じる味わい。
アルコール度数が11%だけあって、より深みのある甘み。
このゆっくり飲む感じが嫌いじゃないのです…

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トロっとしている感じまでは2012と似ていますが、こちらのほうが酸味や炭酸の刺激はより強く感じられる気がします。
熟成が進むとまた味わいとしても角が取れて柔らかくなるのでしょうか?
そういうことを考えるといつが飲み頃なのか…それが難しくてなかなか手が出せなくなっちゃうんですよね…

難しいですなぁ。