今日のビール。

Mikkeller Hoppy Lovin' Christmas (2)

ミッケラー ホッピー・ラヴィン・クリスマス 赤ワイン樽。
香りは複雑。
酸味を感じる香り。
程よく甘さも感じる。
口に含むと甘みと苦み。
その苦味は爽やかな苦みではなくて、じっくりとした苦味。
後味にかけてベリー系の香りがじわじわと出てくるのが面白味わい。
これ面白いなぁ…

Mikkeller Hoppy Lovin' Christmas (1)

HPより解説。
ジンジャーと松の葉を使用したIPAを赤ワインの樽で熟成し、深みと温かみを追加しました。
フローラル、シトラス、ジンジャーのアロマに、モルティな甘さ、松の収斂味、軽いウッディさ、そして心地よい赤ワインのタンニン。
生産に手間がかかる樽熟成ビールならではの複雑なフレーバーを、時間をかけてゆっくりお楽しみください。


赤ワインのタンニンをベリー系の香りと感じたのでしょうか?
いちおうはIPAのようですが、普通のIPAとは全くの別物。
これはまた面白いビールだなぁ…


満足。