今日のビール。

伊勢角屋麦酒 STOUT (2)

伊勢角屋麦酒 スタウト。
香りはイメージするのであればコーヒー。
でも、なんでこの香りをコーヒーという表現にしたのでしょうか?
分かるようなわからないような、でもそういわれるとそうだよね…って思う部分もなくはない香りです。
口に含むと少し甘みのある香ばしさ。
そしてしっかり後味は苦い…
だからかもしれませんが、すっきりとした味わいなんですよね。
そこが面白いと思うのです。
いいねぇ…

伊勢角屋麦酒 STOUT (1)

HPより解説。
焙煎した麦芽を使ったアイルランドタイプの本格的スタウト
焙煎大麦が作り出す、独特の苦味と旨みがくせになるビール。
その味は、ブラックモルトとローストバーレイ(大麦)を使うことで、独特の苦味を出しています。
ホップの苦味とは違うまるでコーヒーのような風味が特徴です。

スタウト。
黒ビールです。
大手のビールでも時々スタウトってありますが、そもそもスタウトは上面発酵のビール、下面発酵の黒ビールはシュバルツです。
大手のスタウトはアサヒを除いてシュバルツがスタイル的には正しいのですが、ま、何はともあれ、日本ではそんなスタイルが重要視されてない気もしなくもないので、黒ビール=スタウトってことになっちゃいそうですね。

ま、そのあたりはおいておき、このビールもまた面白いビールだ。


ってことで。


満足。