今日のビール。

杉能舎麦酒 STOUT (2)

杉能舎麦酒 スタウト。
香りは強くない気がします。
ほのかに芳ばしい焙煎されたモルトの香りを感じます。
口に含むと焦げて香ばしく甘いのある味わい。
焦げて苦いかなと思いきや、しっかり甘みを感じます。
おいしいスタウトです。

杉能舎麦酒 STOUT (1)

HPより解説。
時間をかけて焙煎された専用モルトと、ほのかな甘味を醸し出すハニーモルト、味わいの幅を広げるペールモルトなど約5種類の麦芽を巧みにブレンドして醸造した杉能舎のオリジナル黒ビールです。
苦味ばかりが際立つことなく、日本酒の味つくりと同様に5味のバランスのとれた高級ビールです。
少しクセのあるチーズや油を使う肉料理に良く合います。

うん。
そうなんですよ。
焦げた苦味は確かに控えめで甘さのほうが感じられますし。
スモークチーズとか合いそうだなぁ。

ってことで、今度燻製チーズを作って、合わせてみたいと思いました。


満足。