時にはお肉を使ってビールのおつまみを作りたい…
ということで今日は豚肉を使っておつまみを作ってみました。
用意をするのは長ネギと豚肉そして片栗粉。
豚肉はこま切れ肉(200g)を用意します。
まずはボウルに豚こま切れ肉と調理酒を大さじ1杯半いれてもみこみます。
もみこむっていっても僕は菜箸でやってしまいましたが、これ、ちゃんと手でやったほうがいい気がしました。
そのあとで片栗粉を大さじ1杯半加えてさらに混ぜます。
続いて、長ネギをみじん切りにします。
半分くらいでいいみたいですけど、これはお好みで。
個人的には1本使いきっちゃってもおいしいなぁと思います。
そして砂糖、ごま油を大さじ2/3、生姜とニンニクを適当に加えてそこにしょうゆを大さじ1杯足して混ぜておきます。
最後にみじん切りにしたネギを混ぜてたれを作ります。
さて、先ほど片栗粉をまぶした豚肉はフライパンに水を適当な量と一緒に入れて蒸し煮にします。
IHで150℃くらいでじっくりと。
途中、不安になってあけてひっくり返したりしちゃいましたけど、そういうことしなければ6,7分くらいでしょうか?
そのくらい蒸し煮にするとしっかり火が通ると思います。
そんな豚肉に先ほど作ったたれを合わせて出来上がりです。
見てくれはかなり悪いんですけどね。
でも、味はgoodです。
片栗粉のトロッとした感じとたれがうまく混ざってちょうどいいですね。
やっぱりネギはもう少し多い方がいい気がしました。
ちなみに食べ終わったたれも何かに使えそうだなぁ…と思っていたりします。
うん。
なにげに手間かからず15分くらいでできてしまうこの料理。
かなりおすすめな気がします。
満足。
ということで今日は豚肉を使っておつまみを作ってみました。
用意をするのは長ネギと豚肉そして片栗粉。
豚肉はこま切れ肉(200g)を用意します。
まずはボウルに豚こま切れ肉と調理酒を大さじ1杯半いれてもみこみます。
もみこむっていっても僕は菜箸でやってしまいましたが、これ、ちゃんと手でやったほうがいい気がしました。
そのあとで片栗粉を大さじ1杯半加えてさらに混ぜます。
続いて、長ネギをみじん切りにします。
半分くらいでいいみたいですけど、これはお好みで。
個人的には1本使いきっちゃってもおいしいなぁと思います。
そして砂糖、ごま油を大さじ2/3、生姜とニンニクを適当に加えてそこにしょうゆを大さじ1杯足して混ぜておきます。
最後にみじん切りにしたネギを混ぜてたれを作ります。
さて、先ほど片栗粉をまぶした豚肉はフライパンに水を適当な量と一緒に入れて蒸し煮にします。
IHで150℃くらいでじっくりと。
途中、不安になってあけてひっくり返したりしちゃいましたけど、そういうことしなければ6,7分くらいでしょうか?
そのくらい蒸し煮にするとしっかり火が通ると思います。
そんな豚肉に先ほど作ったたれを合わせて出来上がりです。
見てくれはかなり悪いんですけどね。
でも、味はgoodです。
片栗粉のトロッとした感じとたれがうまく混ざってちょうどいいですね。
やっぱりネギはもう少し多い方がいい気がしました。
ちなみに食べ終わったたれも何かに使えそうだなぁ…と思っていたりします。
うん。
なにげに手間かからず15分くらいでできてしまうこの料理。
かなりおすすめな気がします。
満足。
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