今日のビール。
志賀高原ビール 無我霧中。
Hazy Imperial IPA。
マンゴーのような香りと、シトラスの清涼感のある香りのビールです。
甘味を感じつつ、いい感じ。
口に含むと、甘味を感じるなと思った矢先に、苦味を強く感じます。
甘味はあるものの、その後の苦味が強く苦いビールという感想。
この味も好きだなー。
HPより解説。
毎年大人気の、へイージーなインペリアル IPA。
7.5%、IBU50。
もともとニューイングランド版の House IPA ってイメージでつくったのですが、Low Color Maris Otter やオーツをつかっていたり、ホップの配合も量も結構違います。
大量のホップによる、圧倒的な柑橘系の香りとジューシーな味わい。
香りの印象は、グレープフルーツとオレンジの間的な感じでしょうか。
うちのヘイジーな IPA の中では最強版なのですが、柔らかな甘みを感じながらもドライな仕上がり。
「1パイントくらい、平気でいけちゃうよね」
なんていいながらスイスイ飲んだ直後に、お腹があたたかくなってきて、「危ないやつ」だって気づいたり。
このスタイルに、とろりと甘いネクターみたいなものを求める方にはおすすめしません。
でも、逆に、食中酒としていろんなシーンでお楽しみいただけると思っています、
我を忘れて楽しんでもらえたら、うれしいです。
ハウスIPAのヘイジー版ということですが、確かに苦味の方向性は似ているような気がします。
これは飲み比べをしてみないとな。
あと、シングルホップのMosaic IPAとも飲み比べてみたいなと思いました。
あと、シングルホップのMosaic IPAとも飲み比べてみたいなと思いました。
楽しみ。
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