今日のビール。

DSCF6417

アップスロープ ブリューイング 2019 エクスペリメンタルIPA。
紅茶のような華やかな香りと、そこに草っぽい香りを感じるビールです。
草っぽいというか、これが松やにか…

口に含むと、しっかり苦みを感じる味わい。
甘みをなんとなく感じつつも、フルーティな苦みがいい塩梅。
うまい…

DSCF6418
DSCF6419

HPより解説。
新鮮さと創造性、チャレンジ精神を大事にするUpslopeが、毎年のホップへの情熱と研究の成果を披露するために造るExperimental IPAシリーズ。
2019年は、Cashmere、Loral、Cascadeホップを使用。
ビスケットや甘いシリアルのようなモルト由来の香りに、ホップからの松やグレープフルーツ、レモングラスのような香りが合わさる。
ほのかにハニーデューメロンのようなスウィートアロマも感じられる。
味わいは、クラッカーやキャラメルのようなほのかな甘さと、ハーブやスパイスの風味が最後まで長く続く。
ボディはミドルからライトで、ドライフィニッシュ。
スッキリと飲みやすくフレーバーに溢れる仕上がり。

ここ最近、IPAではないビールばかり飲んでいたので、この苦みはなかなか新鮮でした。
やっぱりIPAはおいしいなと思ったり…

満足。









.