今日のビール。
ミッケラー 1000 IBU。
少しトロピカル…ですが、濃厚な強い何かを感じる香り。
松やにとかそういう香りだと思います。
トロピカルなんですけどね…
口に含むと、とろりとした濃厚な液体。
思ったほど、苦みを強く感じるというわけではなく、苦みと濃厚な甘みのバランスの良い飲みやすいとさえ感じる味わいのビールです。
苦みだけが強いビールではなく、アルコール度数を高めることで、甘みを出してホップの苦みとのバランスをうまくとったこちらのビール。
これおいしいですよ…
1000 IBUっていうからすごく苦いビールを想像しがちですが、決してそんなことはなく、ホップの苦みとモルトの甘みのバランスの取れたとてもおいしいビールだと思っています。
クラフトビールを…いや、海外のIPAを飲みなれた人なら、そんなに苦いとは感じないのではないかと思っています。
体感的にもっと苦いと思うビールはほかにあるのではないかな…と。
比べていないので、何とも言えないところではありますが、このビールは、きっとすごく苦いんですけど、甘みもあるので、意外にその苦みがマスクされているような気がします。
まぁ、人は苦みをIBUという単位でいうと、100くらいまでしか認識できないとも言われているので、そのあたりも関係しそうですけどね。
一つ言えるのは、あと2,3本買っておきたかったということと、ネーミング的には苦みが強調されていますが、そんな苦みに対してバランスよく甘さを加えているので、とてもおいしいビールになっているということ。
これはいいと思うんですよ。
満足。
ミッケラー 1000 IBU。
少しトロピカル…ですが、濃厚な強い何かを感じる香り。
松やにとかそういう香りだと思います。
トロピカルなんですけどね…
口に含むと、とろりとした濃厚な液体。
思ったほど、苦みを強く感じるというわけではなく、苦みと濃厚な甘みのバランスの良い飲みやすいとさえ感じる味わいのビールです。
苦みだけが強いビールではなく、アルコール度数を高めることで、甘みを出してホップの苦みとのバランスをうまくとったこちらのビール。
これおいしいですよ…
1000 IBUっていうからすごく苦いビールを想像しがちですが、決してそんなことはなく、ホップの苦みとモルトの甘みのバランスの取れたとてもおいしいビールだと思っています。
クラフトビールを…いや、海外のIPAを飲みなれた人なら、そんなに苦いとは感じないのではないかと思っています。
体感的にもっと苦いと思うビールはほかにあるのではないかな…と。
比べていないので、何とも言えないところではありますが、このビールは、きっとすごく苦いんですけど、甘みもあるので、意外にその苦みがマスクされているような気がします。
まぁ、人は苦みをIBUという単位でいうと、100くらいまでしか認識できないとも言われているので、そのあたりも関係しそうですけどね。
一つ言えるのは、あと2,3本買っておきたかったということと、ネーミング的には苦みが強調されていますが、そんな苦みに対してバランスよく甘さを加えているので、とてもおいしいビールになっているということ。
これはいいと思うんですよ。
満足。
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