今日のビール。
志賀高原ビール IBA Harvest Brew 2017.
ホップとモルトが焙煎された香りが相まって、オレンジチョコレートのような香りを感じるビールです。
そう、サンクトガーレンのオレンジチョコレートスタウトのような香りだと思いました。
口に含むと、ホップの苦みに合わせて焦げた苦みも感じる味わい。
味わいにもオレンジのような味を感じて、そのあと焦げた苦みを感じるビール。
これ、おいしい。
黒いIPAとしてIBAが登場したのはいつだったんでしたっけ?
まだ、ビアフェスにビールを飲みに行っていた時なので、もう7,8年くらい前だと思いますが、あの時の衝撃は忘れられませんね。
ただ、そのあとにいろいろなブルワリーがIBAを出して、さすがに飲みなれたので、あの時ほどの感動はありませんが、やはりおいしいと感じるビアスアイルです。
黒ビール自体、あまり得意ではないということと、ホップを効かせたビールが好きなので、ホップを効かせた黒ビールは、黒ビールの中ではおいしいと思いながら飲んでいるというのが正直なところかもしれませんが、それはそれ、これはこれでおいしいなと思いながら飲んでいます。
あの頃は、アメリカでIBAが流行っているといっても、日本のブルワリーがIBAをこぞって作り出したという印象はなかったように思います。
でも、今はアメリカでNEスタイルのビールが…となったら日本のブルワリーでも作るところは作ってますよね。
時代が進んでいるのだなとしみじみと感じるところです。
なんてことを考えながら…
満足。
志賀高原ビール IBA Harvest Brew 2017.
ホップとモルトが焙煎された香りが相まって、オレンジチョコレートのような香りを感じるビールです。
そう、サンクトガーレンのオレンジチョコレートスタウトのような香りだと思いました。
口に含むと、ホップの苦みに合わせて焦げた苦みも感じる味わい。
味わいにもオレンジのような味を感じて、そのあと焦げた苦みを感じるビール。
これ、おいしい。
黒いIPAとしてIBAが登場したのはいつだったんでしたっけ?
まだ、ビアフェスにビールを飲みに行っていた時なので、もう7,8年くらい前だと思いますが、あの時の衝撃は忘れられませんね。
ただ、そのあとにいろいろなブルワリーがIBAを出して、さすがに飲みなれたので、あの時ほどの感動はありませんが、やはりおいしいと感じるビアスアイルです。
黒ビール自体、あまり得意ではないということと、ホップを効かせたビールが好きなので、ホップを効かせた黒ビールは、黒ビールの中ではおいしいと思いながら飲んでいるというのが正直なところかもしれませんが、それはそれ、これはこれでおいしいなと思いながら飲んでいます。
あの頃は、アメリカでIBAが流行っているといっても、日本のブルワリーがIBAをこぞって作り出したという印象はなかったように思います。
でも、今はアメリカでNEスタイルのビールが…となったら日本のブルワリーでも作るところは作ってますよね。
時代が進んでいるのだなとしみじみと感じるところです。
なんてことを考えながら…
満足。
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