今日のビール。

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大山Gビール ヴァイエンホップ。
不思議なネーミングです。
香りは酸味のようなものを想像したのですが、みずみずしいホップの香りがします。
口に含むと、すっきりとしたホップの苦みを感じます。
ヴァイエン…っていうか、ヴァイツェンのようなイメージだったんですけどね…
そこは違ったようです。
でも、下に酵母がたまっていたのでそれを浮き上がらせて入れてから飲んでみました。
そうすると少し味わいに丸みが出てきました。
酵母が入ると味わいに丸みが出るんだなぁ…なんて考えながら飲んでみるビール。
うまし。


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自家栽培の大山産の朝摘み生ホップを使用しているんですね。
今年のは4品種だそうです。
生ホップだとみずみずしさが出るのかなぁ。
あ、やっぱり小麦を加えているんですね。
味わいとしては苦みはありますけど、なんとなく控えめに感じたので…

ヴァイエンとはドイツ語で愛情とか奉献という意味だそうです。
そして大山Gビールの畑が元々「梅園」だったことも名前の由来だそうで…

いずれにしても素敵なビールだ…


満足。