町田にとても渋いお店があることを知ったので行ってきました。
DSCF4547
お店の名前は柿島屋。
馬肉の専門店…ということでいいのでしょうか?
「109」の道を挟んで反対側、交番の脇を入ったところにお店はあります。
DSCF4551
まずはビール。
樽生ビールはキリンのラガービールでした。
サイズは中ジョッキと大ジョッキ!
中ジョッキ560円に対して、大ジョッキは960円。
量は倍以上あるのと、この見た目、そしてレトロなグラスのラベルを見たいがために大ジョッキを頼むのがおすすめです。
ビールだけでこんなにもテンションが上がるとは…
DSCF4549
ビールのアテにと思って頼んだのは、盛り合わせ。
きゅうりとエシャロット、そして枝豆の定番セット。
添えられたこちらのお店オリジナルのもろみ味噌がおいしくて、これをいただきながら日本酒を…ってのもいいと思います。
DSCF4550
そして馬刺し。
まずは「上」をお願いしました。
ニンニクとショウガとわさびの3つから2つを薬味として選ぶことができます。 
臭みもなく柔らかいお肉でさっぱり。
なので、わさびをつけていただくのがおすすめだと思いました。

もう少し一品料理を…ということで。
DSCF4554
馬肉のハムというメニューがあったので、こちらを注文。
一般的なハムというよりも、脂身の白い部分の食感が楽しいサラミのような味。
たしかにマヨネーズをつけて食べるといいかも。
DSCF4555
そしてチョリソー。
意外に太目。
ピリ辛ですけど、だからあまり馬肉という感じはしないですね。
DSCF4553
せっかくなので馬刺しは「並」も注文。
こちらは「上」に比べると少し臭みがあって、より馬肉を食べている感があります。
薬味は、生姜かにんにくで食べるといいかなと思います。
DSCF4556
ここで、お店のおすすめ、「梅割」をお願いしました。
焼酎を梅のシロップで割っていただきます。
DSCF4557
梅シロップが少ないので、少し垂らしていただきました。
…が、それだと焼酎が強すぎて厳しい。
しっかりと梅シロップを入れて楽しむといいと思います。
いい意味で安い味で、焼酎とシロップだけで飲むときは酔っ払い注意です。
お湯割りとかロックもできるみたいで、この時期はお湯割りでゆっくりといただくのがおすすめだと思いました。
DSCF4559
せっかくなので肉皿もお願いしました。
馬肉は煮込むと少し硬くなりますが、馬肉が塊としてほどけるのが面白い。
それよりも味の滲みたゴボウやこんにゃくがおいしかったです。
DSCF4561
そしてメンチ。
基本は2個ですが、1個でもお願いすることができます。
これはうまい!
DSCF4563
そして満を持しての肉鍋。
生卵が必要かどうか確認されますが、これはしっかりお願いをしておきましょう。
DSCF4565
鍋で煮込みすぎると馬肉は硬くなってしまうので、色が変わったくらいで食べるのがおすすめです。
これはお酒がすすむ…
DSCF4560
ということで、生ビールだけでなく瓶ビールも。
こういうお店では瓶ビールですよね!
うまい!
DSCF4567
鍋は〆にそばをいただきます。
雑炊ではなく蕎麦。
うどんではなく蕎麦。
DSCF4568
意外にこれが合うんだなと…
DSCF4569
お店はかなりの席数があるのと容赦なく相席にして詰めるので、予約なしでいきなりいってもいっぱいで入れないってことはなさそうです。
グループで来ている人だけでなく、一人で鍋を食べている人もいて、これもまた面白い。
今回、3人だったので、一人で来ていた人を囲むような形で僕らも席に着いたわけですが、そんな一人のお客さんと話をしながら飲むのもまた楽しかったり…

店員さんも、さっぱりした人たちが多くて面白いし、ここはいいと思います。
6人くらいで行くのがおすすめかなと思いますし、なんとなく父親と二人でお酒を飲みながら鍋をつつくってのもいいなと思いました。

いいお店を見つけてしまった…
今度、父親を誘ってきてみよう。

満足。

 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キリン ラガー 350ml缶 350ML × 24缶
価格:4783円(税込、送料無料) (2017/2/20時点)


関連ランキング:馬肉料理 | 町田駅