カテゴリ:宮城県のビール > 鳴子温泉ブルワリー

今日のビール。 鳴子温泉ブルワリー 鳴子の風 山ぶどう。 香りはぶどうジュース。 ファンタグレープのような香りです。 口に含むと、ブドウの甘みを感じるビール。 炭酸も少し強めです。 ビールというよりも、ファンタグレープ味だなぁ… グラスに鼻を近づけると、ほんの ... 続きを読む
今日のビール。

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鳴子温泉ブルワリー 鳴子の風 山ぶどう。
香りはぶどうジュース。
ファンタグレープのような香りです。
口に含むと、ブドウの甘みを感じるビール。
炭酸も少し強めです。
ビールというよりも、ファンタグレープ味だなぁ…
グラスに鼻を近づけると、ほんのりアルコール感を感じますけどね。
ブドウジュースのような味わいです。

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HPより解説。
山ぶどう果汁を贅沢に使って苦みを抑えたビアカクテルタイプのエールです。
山ぶどうそのままの美しい色合いと一口目ではっきりわかる甘みと香りが特徴です。
ビールが苦手な方や女性におすすめです。

そう、もうね、ビールじゃないんですよ。
おいしいからいいけど。
ビールが飲みたい!って時ではなく、ジュース飲みたいけど、子供じゃないし…って時に飲むのがいいと思います。




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今日のビール。 鳴子温泉ブルワリー 鳴子の風 ゆきむすび。 酸味を感じる香りです。 ほのかに甘さも感じる香り。 口に含むと、レモネードのような甘酸っぱい味わいのビール。 ビールというよりもジュースのような味わいです。 ビールではなくビアカクテルという感想。 飲 ... 続きを読む
今日のビール。

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鳴子温泉ブルワリー 鳴子の風 ゆきむすび。
酸味を感じる香りです。
ほのかに甘さも感じる香り。
口に含むと、レモネードのような甘酸っぱい味わいのビール。
ビールというよりもジュースのような味わいです。
ビールではなくビアカクテルという感想。
飲みやすくていいんじゃないかと思います。

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HPより解説。
大崎市鳴子温泉地域でのみ栽培されているお米「ゆきむすび」を日本酒と同じ精米歩合65%で使っています。
酸味と甘みを引き出して透明感のある淡い色合いが美しい和風シャンパンをイメージさせるエールです。
ビール好きはもちろん、日本酒好きの方にもおすすめです。

食前酒として…とか、そういう味わい方がいいのかもしれません。
ビールという感じではないかな。
イメージ的にはパナシェからグレープフルーツの渋みを取った感じ。
ということで、レモンとビールを合わせた飲み物として、苦みが得意ではない人にはお勧めできると思います。






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今日のビール。 鳴子温泉ブルワリー 鳴子の風 高原ラガー。 あまり個性を感じない、すっきりとした香りです。 口に含むと、苦みはそこまで感じません。 口の中で炭酸がはじけて、すっと消えていく味わい。 その途中で、甘みのような不思議な味わいを感じるのが特徴なのか ... 続きを読む
今日のビール。

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鳴子温泉ブルワリー 鳴子の風 高原ラガー。
あまり個性を感じない、すっきりとした香りです。
口に含むと、苦みはそこまで感じません。
口の中で炭酸がはじけて、すっと消えていく味わい。
その途中で、甘みのような不思議な味わいを感じるのが特徴なのかもしれません。
なんとなく大手のリキュール類に似たような味わいだと思います。
でも、エグミのようなものは感じないのがおもしろい。
すいすいと飲める飲みやすいビールだと思います。

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HPより解説。
ビール好き納得の正統派ラガーです。
麦芽率25%以上50%未満で仕込み麦芽のコクを引き出しています。
ほろ苦さと爽快な喉ごしのピルスナータイプです。

ほろ苦…
うーん。
発泡酒独特の甘さというかそういうのを感じる味わいです。
ごくごく飲むのにはちょうどいいと思う。
だからこの暑い時期にはぴったりのような気がする。
でも、なんとなくもやっとするのはなんででしょうかね?

ふう。






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