カテゴリ:大阪府のビール > 箕面ビール

箕面ビールのカベルネ。 ブドウ果汁としてカベルネソーヴィニヨンを使用しているビールです。 不思議な味わい。 ... 続きを読む
今日のビール。
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箕面ビール カベルネ。
麦芽とホップ、それにブドウの果汁としてカベルネソーヴィニヨンを使ったビールです。
丸みのある柔らかな甘い香りです。
いっぱいに吸い込むとブドウの香りを感じることができます。
軽く嗅ぐのとしっかり嗅ぐので感じが変わる気がします。

口に含むと、ブドウの酸味を感じる味わいです。
奥にリキュールっぽい味わいを感じますが、そりゃあ、ブドウ果汁とかを使っているのですから、その味わいですってことなんだと思います。
ホップを使っていますが、苦みはほぼほぼ感じないと思います。
これもまたビールなんですよねっていう感想です。
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個人的にはこのビール、どうしてもリキュールっぽさを感じてしまうんですよ。
面白いなとは思うんですが、いつのタイミングで飲むのがいいのか、いまいち迷ってしまうビール。

どのタイミングで飲むのがいいんですかね…
よくわからない。
まだ、わからない…

 
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箕面ビールのゆずホ和イト。 柚子のスパイシーな香りと味わいが、食前酒にいいんじゃないかと思います。 ... 続きを読む
今日のビール。
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箕面ビール ゆずホ和イト。
このビールは、ボトルの底に沈んだ酵母を入れたほうがいいかなと思って、グラスを揺らして酵母を浮かせてグラスに注いでみました。
なので見た目、濁ったビールになっています。
柚子の香りをはっきりと感じます。
チューリップ型のグラスでだけでなく、パイントグラスでも同じように感じました。
口に含むと、柚子のスパイシーな味わい。
酸味だけでない味わいは、清涼感も感じられてとてもおいしい。
そんなスパイシーさもあって、ぐいぐいとは飲めないけれど、食前酒としてはじめの一杯に飲みたいと思うビールです。
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酵母を入れたときと入れなかったときの、味わいの違いを確かめてみたら面白かったのにと思いました。
このビール、通販とかではすぐに売り切れてしまう気がします。
なので、なかなかできないんですけど、次回、つまり来年はそういうこともしてみようかなと思いました。
もし、酒屋さんで見つけたらぜひ。

 



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今日のビール。 箕面ビール ピルスナー。 麦の柔らかな甘みを感じる香りです。 そのあとに清涼感のあるホップの香りも感じます。 口に含むと柔らかな口当たりと、そのあとに感じるきりっとしたホップの苦み。 すいすいと飲んでしまいますね。 おいしい。 箕面ビールと ... 続きを読む
今日のビール。

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箕面ビール ピルスナー。
麦の柔らかな甘みを感じる香りです。
そのあとに清涼感のあるホップの香りも感じます。
口に含むと柔らかな口当たりと、そのあとに感じるきりっとしたホップの苦み。
すいすいと飲んでしまいますね。
おいしい。

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箕面ビールといえば、いろいろと賞を取っているダブルIPAやスタウトがありますが、負けず劣らずこちらのビールもおいしいんですよ。
箕面ビールはその他にもヴァイツェンとか色々なスタイルを揃えているので、一通り飲みたくなるビール。

満足。

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今日のビール。 箕面ビール W-IPA。 少し草っぽいホップの香りです。 口に含むと、ベリー系の味わいに焙煎されたモルトの香ばしさ、そしてホップの苦みを感じます。 ホップの苦みはだいぶ強いですが、柑橘系の渋みのような苦みではなく、そこに焦げた苦味や甘みも加わって ... 続きを読む
今日のビール。

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箕面ビール W-IPA。
少し草っぽいホップの香りです。
口に含むと、ベリー系の味わいに焙煎されたモルトの香ばしさ、そしてホップの苦みを感じます。
ホップの苦みはだいぶ強いですが、柑橘系の渋みのような苦みではなく、そこに焦げた苦味や甘みも加わって、かなり複雑な味わい。
複雑っていうと言い過ぎのような気もしなくもないけど、味わいの面白さという意味でも素敵なビールです。

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このビール、昔っからとても好きなんですよ。
昔は苦みが強くておいしいビールということでだったわけですが、色々なビールを飲み続けた今でも、やっぱりこのビールは美味しいと思います。
そして、このビールをおいしいと感じる感想が少しずつ変わっている気もしなくはないかなと。

昔に比べて少しはビールの味がわかるようになったのかどうか…
永遠のテーマですよ。

満足。

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今日のビール。 箕面ビール おさるIPA。 少し甘みのある香りです。 紅茶のような華やか…とは少し違うかもしれないけどいい香り。 口に含むとすっきりと苦い味わい。 W-IPAのような苦みですが、あれに比べると甘みが控えめな分苦みをより強く感じる。 おいしい。 H ... 続きを読む
今日のビール。

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箕面ビール おさるIPA。
少し甘みのある香りです。
紅茶のような華やか…とは少し違うかもしれないけどいい香り。
口に含むとすっきりと苦い味わい。
W-IPAのような苦みですが、あれに比べると甘みが控えめな分苦みをより強く感じる。
おいしい。


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HPより解説。
ゴールデンエールのIPA
ホップの苦味のきいた、香りのいい淡色エールです。
3種類のアメリカンホップ「シトラ」「クリスタル」「アマリロ」を使用し苦味と香りが特徴的です。
淡色モルトを使用しキレも良く仕上がっています。
志賀高原で開催されたSNOW MONKEY BEER LIVE 2013 限定ビールとして醸造したのが「おさるIPA」、 野生の猿が住むことで知られる箕面。
イベント名のmonkeyとかけて命名されたのがこの「おさるIPA」です。


このビール、限定ではなくレギュラービールにしてもらいたいなぁ…
そう思うビールです。


満足。




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今日のビール。 箕面ビール インペリアルスタウト。 香りはコーヒーのようなモルトをしっかりと焙煎させた香りです。 口に含むとトロッとした液体からまったりとした味わいを感じる。 焙煎させたことによる香ばしいモルトの苦みを感じる。 じっくりと飲むビールですよ ... 続きを読む

今日のビール。


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箕面ビール インペリアルスタウト。
香りはコーヒーのようなモルトをしっかりと焙煎させた香りです。
口に含むとトロッとした液体からまったりとした味わいを感じる。
焙煎させたことによる香ばしいモルトの苦みを感じる。
じっくりと飲むビールですよ。


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インペリアルスタウトっていうと、海外ではかなり濃厚な、アルコール度数なんかも10%なんて平気で超えちゃってただ、ひたすらにどっしりとしたビールっていう方向性なんですが、この箕面ビールはアルコール度数が8.5%。
アルコール度数が全てではないし、それの高低で味が決まるわけじゃないけど、アルコール度数を高めることによるプレミアム感ってのは確かにあるしね。
そういうところで、そういうビールにも負けないビールとしてこのビールはあると思うわけです。
ま、個人的な感覚ですけど。


それってすごいよなぁ…


満足。



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