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博多の屋台で、ゆっくりとビールを。 日本のお父さんにもあってきました。 ... 続きを読む
博多に行ったら屋台でしょう…
ということで、屋台をはしごしてきました。
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そんな1軒目は紀文。
よく知らないんですが、中尾彬さんとも交流があるんですか?
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ビールは瓶ビールでサッポロとアサヒ、そしてキリンがありました。
でも、キリンは他のお客さん専用だといわれ、とりあえずサッポロの黒ラベルをいただきます。
こういうのいいなぁ。。。
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少しつまむものを…ということで、おでんを。
大将に見繕ってもらいました…
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しっかり味が滲みていて優しい味わい。
いいねぇ…
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実は屋台って初めてだったんですけど、荷車にいろいろなものがセットになっていて…腰かけるところがある…なんていうのではなく、雨風はしのげるし、一つのお店として成り立っているものなんですね。
かなり面白い…

2時間くらい屋台で話し込んでしまいましたが、さらにもう一軒ということで、泊まったホテル近くの屋台にも…
屋台の名前は「昭ちゃん」。
以前は冷泉公園横に屋台を構えていたそうですが、福岡市の条例により立ち退きを余儀なくされ、移転をしてきたとのこと。
こんかい、僕らにとってはちょうどよかったわけですが…
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先程の屋台では、おでんとビールでずーっとだったんです。
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まぁ、新しいお店に来てもまずはビール…ということで、スーパードライをいただきました。
瓶ビールには、こういう小ぶりのグラスがいいと思うのは僕だけでしょうか?
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そしてまたおでん。
大根と牛すじ。
この牛筋のほろほろぐらいがたまりませんでしたよ…
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そしてやっぱり〆にはらーめん。
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豚骨ラーメンでしたが、けっこうさっぱり。
そしてどうでもいいことですが、6時間くらい飲み続ける中でぶれずに写真を撮る技術を、自分でも褒めてあげたい… 
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ちなみにこちらの屋台の大将は、以前、JRの広告で、日本のお父さんとして紹介された方。
せっかくなので、酔いも手伝って記念撮影。
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御年81歳。
35歳で脱サラして屋台を始めたとのことで、この道46年の大ベテラン。
本当に素敵な笑顔でした…

ありがとうございました。


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博多純情らーめん、Shin-Shinに行ってきました。 ここはおすすめ。 ... 続きを読む
久しぶりに博多に行ってきたので、博多駅に直結する博多デイトスにあるラーメン屋さんに行ってきました。
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お店は博多純情らーめん Shin-Shin。
博多デイトスの2階、博多めん街道にお店はあります。
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頼んだのは基本のらーめん。
ネギとキクラゲ、そして比較的ジューシーなチャーシューがついてきます。
麺のかたさは、バリカタでお願いしました。
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食べ始めはすっきりしているかな…と思いますが、食べすすめていくとちょうどよくなっていく、なんともいい塩梅です。
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当然ながら、替え玉をお願いします。
かたさは普通で。
スープも温度が下がっていますし、替え玉の場合には普通くらいの硬さがちょうどいいと思います。
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Shin-Shinですが、博多駅近くに2店舗あるんですよね。
博多駅の筑紫口方面はこの博多デイトス、そして博多口には博多KITTEにもあります。
どちらの出口にもこのお店があるって、よくもまぁそんな作り方をしたものだと思いますが…

でも、おいしいのでよしとします。
満足。

 
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福岡に来たら寄っておきたいクラフトビールのお店。 ビアパディ フクオカ。 天神駅からは少し歩きますし、お店もビルの3階。 しかもエレベーターはありません。 とりあえずビールを。 イギリスのクラフトブルワリーのセゾンスタイルのビールをいただきました。 併 ... 続きを読む
福岡に来たら寄っておきたいクラフトビールのお店。

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ビアパディ フクオカ。
天神駅からは少し歩きますし、お店もビルの3階。
しかもエレベーターはありません。

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とりあえずビールを。
イギリスのクラフトブルワリーのセゾンスタイルのビールをいただきました。
併せてお通しの麦もいただきます。
この麦の甘みがいいんですよ。

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ついでにいろいろとおつまみをお願いしてみました。
ナッツだけでなく、スナップえんどうのフリット、フィッシュアンドチップスまで。
なぜか、この日はしっかり頼んでしまいました…

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そしてもう一杯のビールは、反射炉ビヤのISB。
正式名称はIzu Shizuoka Bitterのようです。
ESBにかけてISB。
味わいも穏やかな苦みが素敵です。

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そして、ここに来たら頼まなくてはいけないのがビールカレー。
2種類ありまして、ALEカレーとSTOUTカレーがあります。
この日は両方頼んでみました。

ALEカレーはスパイスをしっかりと効かせた辛口なカレー。
STOUTカレーは焦げた苦みがカレーのスパイシーな辛さといいバランスのカレーです。
個人的にはALEカレーのほうが好みかもしれませんが、でもSTOUTカレーも捨てがたい。
甲乙つけがたいので、その日の気分で頼んでみるといいと思います。

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「コ」の字型のカウンターで、本当は一人、二人。
多くても三人くらいで行くのがいいと思います。

この日は6名で行ってしまいまして、見事に三名ずつ別れて話をするような形になってしまいました。
ま、それもまたそれでいいかもしれない。
ビールだけでなく料理もおいしいお店。
かなりおすすめ。




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福岡に行ったので、また白ソーセージを食べにこちらのお店に行ってきました。 クラフトビア クリーク。 1階は辛味噌ちゃんぽんのお店、YAMATOというのでしょうか? そんなビルの3階にあります。 ビールはエーデルピルスからいただきました。 ピリッとした辛みが ... 続きを読む
福岡に行ったので、また白ソーセージを食べにこちらのお店に行ってきました。

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クラフトビア クリーク。
1階は辛味噌ちゃんぽんのお店、YAMATOというのでしょうか?
そんなビルの3階にあります。

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ビールはエーデルピルスからいただきました。
ピリッとした辛みがたまらない。
そして志賀高原ビールのSnow Monky IPAがつながっていたのがうれしかった…

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ヴァイスヴルストがやっぱりおいしかった!
白ソーセージなのにジューシーってのはここでしか記憶にない味。
ぜひに!

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ここ、かなりお勧めです。
なぜか結構空いているし。

いくべし。




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福岡に来たらラーメンは必ずどこかで食べねばならない。 そう思っているので、今回も探してみました。 お店の名前は「膳」。 天神駅は福岡市役所近く。 ビルとビルの間にあるお店です。 通りからラーメン一杯280円の魅力的な看板が見えるので、近くまで行けばわかりやす ... 続きを読む
福岡に来たらラーメンは必ずどこかで食べねばならない。
そう思っているので、今回も探してみました。

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お店の名前は「膳」。
天神駅は福岡市役所近く。
ビルとビルの間にあるお店です。
通りからラーメン一杯280円の魅力的な看板が見えるので、近くまで行けばわかりやすいと思います。

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店内に入って券売機で食券を購入します。
1杯280円のラーメンって…
替え玉は1玉100円、半玉だと80円。
ここは迷わず1玉行きましょう。

麺の硬さは7段階。
生ってのもあります。
とりあえず初めは「バリかた」でお願いしました。

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注文してからものの数分で出てきます。
店員さんの流れ作業が見ていて気持ちがいいですね。
青ネギとチャーシューがトッピング。
すりおろしの白ゴマなどはテーブル席に置いてあります。
この辺りをお好みで入れていただきます。

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麺は細麺というほどでもありません。
思ったよりも太め。
スープは見た目よりもさっぱりとしています。
もう少し濃い目を想像してたんですけどね。
でも、それが食べやすさにつながっているかもしれません。

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替え玉の麺の硬さは「かた」で。
スープが薄まったかなと思ったら、テーブルにスープがあるので、調節してもいいかもしれません。
ちなみに、同じく100円でチャーシューおにぎりもあります。
替え玉もいいけど、チャーシューおにぎりもよかったかもしれない…

1杯280円ですからね。
多くを期待してはいけないかな…と思いましたが、そんなことはなく、しっかりおいしかったです。
700円だったら考えるけど、280円だったら満足できるかな。

まだこの値段でやっていけるということが素晴らしい。
飲んだ帰りでも、ランチタイムでも懐が寂しいときに覚えておくと心強いお店です(笑)

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福岡に新しくまたクラフトビールのお店ができたということで行ってきました。 場所は博多駅直結のKITTEの10階にあります。 お店の名前はGoodbeer STAND。 Goodbeer Faucetsの系列のお店です。 福岡だと春吉のお店に次いで2店舗目ですね。 樽生のクラフトビール ... 続きを読む
福岡に新しくまたクラフトビールのお店ができたということで行ってきました。

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場所は博多駅直結のKITTEの10階にあります。

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お店の名前はGoodbeer STAND。
Goodbeer Faucetsの系列のお店です。
福岡だと春吉のお店に次いで2店舗目ですね。

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樽生のクラフトビールのラインアップは20種類以上。
スタイルもバランスよく揃っています。
サイズはワンサイズのみ。
それぞれのスタイルに合わせて、グラスも変えてくれるのがうれしいですね。

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カウンターに座って初めの一杯はサンクトガーレンの湘南ゴールドをいただきます。
軽い味わいの中にグレープフルーツの皮の渋みのような苦みがおいしい。

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ランチタイムのメニューから料理も一ついただきましょう。
やっぱりビールにはハンバーガー!
こだわり和牛のSTANDバーガーをお願いしました。

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少し時間がかかるので、それまでにもう一杯。
今度は、ベアードビールのホップハボック インペリアルペールエールをお願いしました。
きりっとした苦みがとても切れていておいしい。
これ、見つけたら飲んでみてください!

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さて、それではハンバーガー。
粗挽きのパティは、肉汁がたっぷりです。
中に入ったピンクペッパーがいいアクセントになっています。
少し酸味のあるソースも、パティの肉肉しさをしっかり受け止めていると思います。

付け合わせのポテトには、しっかり塩味を効かせています。
単独で食べると少し塩辛いかもしれませんが、ビールと一緒だとちょうどいいと思います。
いいね!

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〆のビールはローグのブルタルIPA。
ホップハボックよりも苦みは控えめに、少しモルティさに振れたIPA。
落ち着いた味わいがおいしい。

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カウンター席だけでなく、当然ながらテーブル席も広く取ってあります。
注目のKITTEの10階にあるだけあって、男一人でカウンターで飲むのはかなりしんどかった(笑)
でも、駅直結なので時間が少しできたから少し飲んでいくか…ってこともできるし、便利なところにできたと思います。
ハンバーガーもおいしかったので、これはまた来ないと。
KITTEの開店に合わせて11時からクラフトビールが飲めるのもうれしい。
個人的にはディナータイムにここに来るというよりも、ランチタイムにビールをサクッと飲むのがおすすめかもしれないなと思います。

この先もかなり楽しみです。
また、行きたいと思います。

あ、そうそう、KITTEというかマルイのビルなのでエポスカードの提示で10%オフになります。
これ、実はかなりうれしかった!
そのあたりも忘れずに!






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