カテゴリ: 大阪府のビール

箕面ビールの限定ビール、ボスざるIPA。 ブラックIPAというスタイル…になりますよね? ...

箕面ビールのカベルネ。 ブドウ果汁としてカベルネソーヴィニヨンを使用しているビールです。 不思議な味わい。 ...

箕面ビールのゆずホ和イト。 柚子のスパイシーな香りと味わいが、食前酒にいいんじゃないかと思います。 ...

今日のビール。 箕面ビール ピルスナー。 麦の柔らかな甘みを感じる香りです。 そのあとに清涼感のあるホップの香りも感じます。 口に含むと柔らかな口当たりと、そのあとに感じるきりっとしたホップの苦み。 すいすいと飲んでしまいますね。 おいしい。 箕面ビールと ...

今日のビール。 箕面ビール W-IPA。 少し草っぽいホップの香りです。 口に含むと、ベリー系の味わいに焙煎されたモルトの香ばしさ、そしてホップの苦みを感じます。 ホップの苦みはだいぶ強いですが、柑橘系の渋みのような苦みではなく、そこに焦げた苦味や甘みも加わって ...

今日のビール。 箕面ビール サムライ イタリアン コーヒースタウト。 芳ばしい焦げた香り。 でも、なんとなくお味噌汁のような香りを感じます。 口に含むとさらりとした味わい。 焦げた苦味がしっかりですが、さらりとしているのが面白い。 コーヒーみたいだとも思いまし ...

今日のビール。 箕面ビール W-IPA。 草っぽいホップの香りがしっかりします。 草っぽい中に甘い香りを感じます。 口に含むと、甘苦い味わい。 苦いは甘いにマスクされてそこまで強くは感じません。 でも、後味にかけてじわじわと苦みを感じるのでそれなりに強いと思い ...

今日のビール。 箕面ビール スタウト。 香りは焙煎されたこうばしいコーヒーのような香りです。 口に含むと焦げた苦味をさらりと感じる。 スムーズな口当たりがいいんです。 黒ビールなのにやさしい味わいってのも面白い。 面白いなぁ。 HPより解説。 焙煎モルト ...

今日のビール。 箕面ビール カベルネエール。 ブドウの酸味のような甘みのような香りを感じるビールです。 口に含むとブドウジュースのような味わい。 なんとなくモルトの味わいを感じる気もするけど、やっぱりブドウジュース。 後味にかけて甘さが強く残らないところ ...

今日のビール。 箕面ビール ペールエール。 ホップの香りとモルトの香りがバランス良くあります。 口に含むとホップの苦味と柔らかいモルトの味わいを感じます。 苦いけど強くなく飲みやすい感じ。 いいなぁ。 HPより解説。 柑橘系ホップのアロマと苦味、後味のキ ...

今日のビール。 箕面ビール ヴァイツェン。 香りはバナナのような香りに少し酸味がプラスされた香り。 口に含むと味からのバナナのような味わいを感じる。 底に沈む酵母をいれないとすっきりとした味わいです。 だけど、酵母を入れると柔らかな味わいに変化。 こうい ...

今日のビール。 箕面ビール ピルスナー。 酵母の甘い香りです。 前は麦の…とかいってたけど、これはたぶん酵母の香りだ。 口に含むときりっとしたホップの苦みはそこまで強くないかなぁ。 柔らかい甘さを感じる。 これはモルトの甘さなのか、酵母の甘さなのか… 後味 ...

今日のビール。 箕面ビール おさるIPA。 少し甘みのある香りです。 紅茶のような華やか…とは少し違うかもしれないけどいい香り。 口に含むとすっきりと苦い味わい。 W-IPAのような苦みですが、あれに比べると甘みが控えめな分苦みをより強く感じる。 おいしい。 H ...

今日のビール。 箕面ビール インペリアルスタウト。 香りはコーヒーのようなモルトをしっかりと焙煎させた香りです。 口に含むとトロッとした液体からまったりとした味わいを感じる。 焙煎させたことによる香ばしいモルトの苦みを感じる。 じっくりと飲むビールですよ。 ...

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