カテゴリ:北海道のビール > 大沼ビール

今日のビール。 大沼ビール インディアペールエール。 香りは焦げたモルトの少し甘みのある香りがホップの香りよりも強い気がします。 口に含むと落ち着いた苦みのあるビール。 じわりじわりと苦みが広がっていく感じです。 そう考えると初めに感じた以上にしっかりと苦い ... 続きを読む
今日のビール。

大沼ビール インディア ペールエール (2)

大沼ビール インディアペールエール。
香りは焦げたモルトの少し甘みのある香りがホップの香りよりも強い気がします。
口に含むと落ち着いた苦みのあるビール。
じわりじわりと苦みが広がっていく感じです。
そう考えると初めに感じた以上にしっかりと苦いビール。
いや、これおいしい。

大沼ビール インディア ペールエール (1)

大沼ビールはやっぱりIPAかなと思ったりするんですけど、ここのビールはケルシュもまたおいしかったりするのです。
北海道のビールは美味しいねぇ…

まんぞく。


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のビール。 大沼ビール インディアペールエール。 少しアルコール度数を感じる香りです。 ホップというよりも香りはモルトの香りを感じる気がします。 口に含むと初めはすっきりとしていながらも甘い味わい。 そしてそこから苦みを感じるんですけど、思っていたほど苦 ... 続きを読む
今日のビール。

大沼ビール インディアペールエール (2)

大沼ビール インディアペールエール。
少しアルコール度数を感じる香りです。
ホップというよりも香りはモルトの香りを感じる気がします。
口に含むと初めはすっきりとしていながらも甘い味わい。
そしてそこから苦みを感じるんですけど、思っていたほど苦みはない気がします。
甘みにかき消されているのではないかと思いますが、そういうこともあってゆっくりと飲めるビールだと思います。

大沼ビール インディアペールエール (1)

HPより解説。
2003年インターナショナルビアコンペティション 金賞受賞。
麦芽の使用量を通常より30%増したアルコール分8%のビールです。
甘みとホップの苦みがバランスのとれたフルーティーな香りが特徴です。

バランスのとれたという言葉が確かにあうと思います。
苦みがすごく強いわけでもなく、甘すぎるわけでもない。
全体的には今のIPAからすればおとなしい味わいのビールだと思いますが、この味はいいと思います。


満足。



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のビール。 大沼ビール アルト。 ほんのりと甘い香りのするビール。 口に含むと優しい味わい。 苦みが強いわけでもなく、焦げた味わいもすごく強いわけではない。 そういう味わいだからこそ、徐々に好きになっていくんだろうなぁ。 HPより解説。 2010年インター ... 続きを読む
今日のビール。

大沼ビール アルト (3)

大沼ビール アルト。
ほんのりと甘い香りのするビール。
口に含むと優しい味わい。
苦みが強いわけでもなく、焦げた味わいもすごく強いわけではない。
そういう味わいだからこそ、徐々に好きになっていくんだろうなぁ。

大沼ビール アルト (1)

大沼ビール アルト (2)

HPより解説。
2010年インターナショナルビアコンペティション 金賞受賞。
カラメル麦芽を使用したアルコール分5%のビールです。
色調は美しい赤銅色ほのかな甘みとホップの苦みがきいたうまみとこくのあるビールです。

アルトというスタイルが歳を重ねるごとに好きになっていきます。
それはどういうことなのか…

ま、でもいいのです。


満足。


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のビール。 大沼ビール ケルシュ。 少し甘い酵母の香りを感じるビールです。 口に含むとはちみつのような甘い味わいなんですけど、少し苦みのあるきりっとした後味がさっぱりとした味わいとして残るビール。 はじめは苦みを感じないんですけど、飲めば飲むほどにあと ... 続きを読む
今日のビール。

大沼ビール ケルシュ (3)

大沼ビール ケルシュ。
少し甘い酵母の香りを感じるビールです。
口に含むとはちみつのような甘い味わいなんですけど、少し苦みのあるきりっとした後味がさっぱりとした味わいとして残るビール。
はじめは苦みを感じないんですけど、飲めば飲むほどにあとからじわじわと苦みを感じるビール。
なかなか面白い…

大沼ビール ケルシュ (1)

大沼ビール ケルシュ (2)

HPより解説。
2009年インターナショナルビアコンペティション 金賞受賞。
淡色麦芽を使用したアルコール5%のビールです。
色調は美しい琥珀色、苦みは弱いですが、香りが良く、きめこまかな泡が特徴ののどごし抜群なビールです。

苦みはそんなにないと思っていたんですけど、強くない苦みというか後からじわじわとくる苦みは結構しっかりだと思うのです。
でも、それが本当においしいと思うビール。

満足。




このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のビール。 大沼ビール インディアペールエール。 香りからはホップというよりもモルトの香り、酵母の香りを感じる気がします。 口に含むとアルコール感とじっとりとした苦味を感じます。 ホップの味わい、香りに華やかさはかける気がしますが、程よい苦みは好きだな ... 続きを読む
今日のビール。

大沼ビール インディアペールエール (2)

大沼ビール インディアペールエール。
香りからはホップというよりもモルトの香り、酵母の香りを感じる気がします。
口に含むとアルコール感とじっとりとした苦味を感じます。
ホップの味わい、香りに華やかさはかける気がしますが、程よい苦みは好きだなぁ。
後まで続く苦みの余韻がいい具合です。

大沼ビール インディアペールエール (1)

HPより解説。
麦芽の使用量を通常より30%増したアルコール分約8%の上面発酵ビールです。
バランスのとれた甘味とホップの苦みがきいた、香り豊かな旨みのあるビールです。

アルコール度数8%だけあって、かなりアルコール感を飲んでいて感じるビールです。
ふむ。


満足。


このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr Clip to Evernote

今日のビール。 大沼ビール アルト。 ほんのりと甘い麦を焙煎した香りがします。 でもあまり強くなく…というか濃い甘い香りではなくさらっとした甘い香り。 口に含むとモルトの味わいを後味まで感じるものの、飲み口としてはさっぱり。 ブドウのような甘い香りなんだけ ... 続きを読む
今日のビール。

大沼ビール アルト (2)


大沼ビール アルト。
ほんのりと甘い麦を焙煎した香りがします。
でもあまり強くなく…というか濃い甘い香りではなくさらっとした甘い香り。
口に含むとモルトの味わいを後味まで感じるものの、飲み口としてはさっぱり。
ブドウのような甘い香りなんだけど、べたつかない甘さなのですっきりしていると思います。
いいねぇ…

大沼ビール アルト (1)

HPより解説。
カラメル麦芽を使用したアルコール分5%の上面発酵ビールです。
色調は美しい赤銅色で、ほのかな甘みとホップの苦みがきいた、旨みとコクのあるビールです。

むむむ。
ホップの苦みというのはあまり気になりませんでした。
むしろほのかなさっぱりとした甘みがいいんじゃないかと。
アルトというスタイルが好きなんでしょうね。


満足。



このエントリーをはてなブックマークに追加 Share on Tumblr Clip to Evernote