カテゴリ:お店のジャンル > 和食

外苑前近くにある「すし 陸」に行ってきました。 おいしいだけでなく、「食」を楽しませてくれるってこういうことなんだろうなと思いました。 ... 続きを読む
年度末のこのシーズン、お世話になった方々との送別会。
いつもはビールばかりですが、ちょっとお寿司を…ということで行ってきました。
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お店の名前は、すし 陸。
外苑前から南青山3丁目の交差点を左折し少し歩いたところにお店はあります。
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とりあえず、まずは生ビールで乾杯です。
樽生ビールはサントリーのマスターズドリームでした。
ここ最近、和食のお店の樽生ビールがマスターズドリームな気がします。
がつがつ食べるわけでもないこういうお店には、ゆっくりと味わうビールが相性がいいのかもしれません。

この日は、お任せでいただきました。
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まずは、おなかも空いているでしょうということで、おなかに溜まる鯖の棒寿司から。
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続いては蒸したホタルイカ。
自分の田舎である富山県産ということで、ちょっとうれしい。
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真鯛とシマアジをお刺身で。
歯ごたえがいいですね。
薬味のミョウガがとてもおいしいと感じました。
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ビールは瓶ビールもあって、そちらはヱビスビールでした。
お寿司屋さんで瓶ビールといったら、やっぱりヱビスビールがいいと思うのです。
このラベルが美しい。
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併せるは昆布締めにした焼き牡蠣。
これ、お代わりしたかった…
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続いては、毛蟹の身と雲丹との和えもの。
醤油とお酢のどちらかでいただきます。
個人的にはお酢でいただくほうが好みでした。 
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こちらの西京焼き、おいしいのは当然ですが、粗く刻んだ大根と生姜もたまらない…
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そして、あん肝。
塩でいただくとろけるあん肝。
とろけるあん肝って初めて。
これももう一度食べたいとおもいました。
おいしい!
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続いては、筍と白魚の天婦羅。
筍はトウモロコシのような甘味があっておいしかった!
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お酢寿司に入る前に一度、梅の茶碗蒸しをいただいて整えます。
だしの効いたシンプルな茶碗蒸し。
おいしい…というか、おいしいとしか言えない。

ここからはお寿司をいただきます。
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ほのかに香る桜の香りがとてもいい、かすご鯛。
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湯引きすることなくそのままいただくとり貝。
握られてなお、たたいたりして刺激を与えると動く新鮮な貝でした。
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このトロがとてもおいしかった…
お替りが頼みたかった…
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車海老もまたすごい…
トロもそうですが、おいしいだけでなく見た目にも美しいんです。
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堪能しすぎました…
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もう少し…ということで、煮蛤を。
しっかりと火を通すのではなく、少し熱を加えたくらいでいただきました。
身が硬くならず、柚子の香りも爽やかでおいしい。
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お味噌汁と一緒に巻物をいただいておしまいです。

久しぶりに外でお寿司をいただきましたが、料理の流れといい、お店の方のコミュニケーションといいとても気持ちのいいものでした。

カウンター7席程度と半個室の席が6席程度のこじんまりとしたお店です。
この日はカウンターでしたが、お寿司を外で食べるのであれば、カウンターでゆっくりと話をしながらいただくのがいいなと再確認。
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この日はビールばかり飲んでしまいましたが、日本酒も店主の好みで種類豊富に取り揃えているようで、本当は日本酒中心にお願いしたほうがいいのではないかと思います。
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(家が遠くなければ、日本酒を中心にもっといただきたかった…)

特別な人を送るときなど、この日と決めたときに行くのであればかなりお勧め。
値段的にも、銀座でいただくよりもかなりリーズナブルではないかと。

いや、ほんと満足度が高いお店。
おすすめです。

 

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山梨というか河口湖の近くにある「ほうとう」と炉端焼きのお店に行ってきました。 お店の名前は山麓園。 道沿いに突如現れる古民家がこのお店。 飛騨の古豪の邸宅を、先代が移築してきたという築150年の古民家なのだそうです。 メニューは基本、コースになっているよ ... 続きを読む
山梨というか河口湖の近くにある「ほうとう」と炉端焼きのお店に行ってきました。

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お店の名前は山麓園。
道沿いに突如現れる古民家がこのお店。
飛騨の古豪の邸宅を、先代が移築してきたという築150年の古民家なのだそうです。

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メニューは基本、コースになっているようです。
2000円の飛騨から4000円の富士まで500円刻みで5つのコースがあります。
追加オーダーもできるようですし、お酒もビールや地酒なども揃っています。

今回は2000円の飛騨のコースをお願いしました。

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まず2人前の炉端焼きの具材が出されます。

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これを自分たちで、炉端で焼きながらいただきます。

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虹鱒の塩焼きはそのままいただきますが、それ以外は基本、味がついていないので、焼きながら醤油ベースのたれをつけて味をしみこませていただきます。
醤油ベースのたれをしみこませながら、ゆっくりと焼き上げていただきます。
一番好きだったのが、厚揚げだったのは、自分でも庶民的でいいなと思いましたが、炉端で焼きながら食べるという雰囲気もおいしさをアップさせていたように思います。

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そしてそのあとに、しっかりとしたボリュームのほうとう鍋をいただきます。

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名古屋の赤味噌と少し似ている濃い目の味噌味のほうとう。
しっかり味がしみ込んでいておいしい。
量がありそうでしたが、意外にすっと入ってしまいました。

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味噌味が強いので、食べ終わった後は漬物とお茶をいただいてすっきりさせておしまい。
なかなか満足度が高いです。

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店内はとても広々としています。
古民家だからなのか、風のとおりもとてもよく、涼しい中で煙たくなることもなくおいしく炉端焼き、ほうとう鍋がいただけます。

ほうとう鍋って、単品で食べても1000円を超えるお店が多いので、こちらのお店で炉端焼きもついての値段が2000円からってのはかなり楽しめるのではないかと思います。

この雰囲気が満足度を高めているような気がする。

ここ、かなりお勧めです。




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町田にある日本酒と魚料理のお店に行ってきました。 お店の名前は「ゆるり。 酒槽」。 酒槽と書いて「さかふね」と読みます。 場所は、JR町田駅北口を出て、109の次、原町田中央通りの交差点を右折。 富沢商店があるT字路を左に入ったところにあります。 目印もあるので ... 続きを読む
町田にある日本酒と魚料理のお店に行ってきました。

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お店の名前は「ゆるり。 酒槽」。
酒槽と書いて「さかふね」と読みます。
場所は、JR町田駅北口を出て、109の次、原町田中央通りの交差点を右折。
富沢商店があるT字路を左に入ったところにあります。
目印もあるのでわかりやすいですね。

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とりあえずビール。
生ビールはスーパードライでした。
すっきりしていて、口当たりもとても軽い飲み口。
日本酒と魚料理を扱うお店で、しっかりと管理されたビールが飲めるってのはうれしい。

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お通しは4種類のお刺身と煮凝りでした。
それぞれを醤油でいただくのもいいんですが、お店の方がおすすめする塩やわさび、味噌でいただきます。
鮮度のいいお刺身が、お通しでいただけるのがうれしいですね。

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レギュラーメニューもありますが、その日のおすすめのメニューが別にあるので、そちらから選ぶのがおすすめです。

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まずお願いしたのは、アボカドの海老包み揚げ。
海老の殻で出汁をとった海老塩でいただきます。
クリーミーなアボカドとプリッとした海老の食感が楽しい。
海老塩はちょっとつけただけでも、しっかり風味が出ておいしい。

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魚料理を食べるのであれば日本酒を…ということで、八海山の特別純米原酒を、氷結酒としていただきました。
マイナス15度でグラスごと冷やしたこちらのお酒、グラスに注いだそばからグラスの中でシャーベット状になります。
シャーベット状の日本酒はすっきりしていて、すいすいと飲めてしまうのがだいぶ危険です。
本当はビールではなく、まずはこちらで始めるのがおすすめなんだと思います。
まぁ、僕はビール飲みますけどね。

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日本酒は、メニューに出ているだけでも20種類以上は揃っています。
比較的リーズナブルな金額の日本酒から、十四代や醸し人九平次の純米大吟醸などのなかなかお目にかかれないような日本酒も扱っています。

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日本酒は90mLと140mLでメニューには書かれていますが、1合(180mL)でもお願いすることができます。
日本酒を注ぐおちょこもいろいろな種類のものがあって、見た目にも楽しいのがいいですね。

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そんな日本酒に合わせる料理は、もちろん魚料理。
店内には生け簀があって、そこで泳いでいる魚を注文してから目の前でさばいてくれます。
この日の魚は、伊先でした。
そのままお刺身にしただけでなく、一部、炙りにしていただきます。
炙ることで香ばしさと甘みを感じられておいしかった。

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そして季節の岩牡蠣もお願いしました。
岩牡蠣らしく、大ぶりの身でさっぱりとした味わい。
これ、日本酒が進む…

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煮魚もということで、石鯛のかぶと煮をいただきました。
コラーゲンたっぷりで、これもおいしかった。

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日本酒のアテとして、おすすめなのがチーズの味噌漬け。
味噌に漬け込んだチーズを少し炙ってあります。
これはお代わりしたかった。

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お造りをお願いすると、〆に粗汁を出してくれます。
伊先のいい出汁が出ていておいしい。
〆にぴったりです。

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せっかくなので鮭茶漬けと一緒にいただきました。
こちらのお茶漬け、イクラがのっています。
高級感漂いますね。

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デザートとしてプリンまでしっかりいただきました。
弾力があって満足感が高いと思います。

10年ぶりくらいに町田に来たんですけど、まさか豊富な日本酒で新鮮な魚料理をいただけるとは思っていませんでした。
町田で日本酒と魚料理を食べるのであれば、ここはかなりお勧めだと思います。




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小田急相模原に、おいしい魚料理を食べさせてくれるお店があるので行ってきました。 地酒・海鮮 旬薫 三うら。 小田急相模原駅北口からでて、51号線沿いにあります。 サウザンロードに入らず相武台前方面に歩き、右手のビルの2階。 すぐに見つかると思います。 生 ... 続きを読む
小田急相模原に、おいしい魚料理を食べさせてくれるお店があるので行ってきました。

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地酒・海鮮 旬薫 三うら。
小田急相模原駅北口からでて、51号線沿いにあります。
サウザンロードに入らず相武台前方面に歩き、右手のビルの2階。
すぐに見つかると思います。

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生ビールはプレミアムモルツ。
スーパードライじゃないのがうれしい。

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お通しからおいしいのがうれしい。
枝豆にえんどう豆を使った豆腐、そして数の子の粕漬け。
これだけで日本酒が進む…

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料理はいくつかいただきました。
この日は、鎌倉野菜のサラダ、お刺身2人前、そして鮭はらす。

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そしてしっかりと日本酒を。
甘みのある日本酒だったので、本当ならもう少し切れのあるすっきりとした日本酒のほうが料理には合わせやすかったのかもしれませんが、これもまたおいしい。

この辺りで、魚料理を食べながら日本酒を飲むのであれば、ここはかなりお勧めです。




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満足感の高い宿でした。 ... 続きを読む
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満足感の高い宿でした。


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自由が丘にある優しい味のお店に行ってきました。 あえん。 自由が丘の駅からは少し歩きます。 5分くらいでしょうか? 和食というか、なんとなく体に優しそうな料理をいただきます。 でも、何はともあれまずはビール。 ヱビスビールの生ビールをいただきます。 グラス ... 続きを読む
自由が丘にある優しい味のお店に行ってきました。

自由が丘 あえんで和食にヱビスビール! (1)

あえん。
自由が丘の駅からは少し歩きます。
5分くらいでしょうか?

和食というか、なんとなく体に優しそうな料理をいただきます。

自由が丘 あえんで和食にヱビスビール! (5)

でも、何はともあれまずはビール。
ヱビスビールの生ビールをいただきます。
グラスとジョッキがありますが、こういうお店ではグラスのほうがいいかもしれない…

コースもありますが、この日はアラカルトで。

自由が丘 あえんで和食にヱビスビール! (2)

鮪のサラダ仕立て。
ソースに少しわさびを効かせていて、さっぱりといただきます。

自由が丘 あえんで和食にヱビスビール! (3)

旬野菜5種盛り合わせ。
この日は聖護院かぶの赤唐辛子甘酢漬け、有機ごぼうの天ぷら、有機小松菜のお浸し、風呂吹き大根の実山椒のソース、里芋の味噌焼きでした。
単品でも頼めますが、少人数で行くとこうやって少しずつ食べられるのが嬉しい。

自由が丘 あえんで和食にヱビスビール! (4)

桜山豚と白菜・九条ねぎのざる蒸し。
甘みのある豚肉のアブラはやっぱりおいしい。
浸けだれが普通のと梅味の2種類あって、そこにラー油を付けて食べることもできるので4通りの食べ方ができますが、個人的にはさっぱり普通のたれにつけて食べるのが好みでした。

自由が丘 あえんで和食にヱビスビール! (6)

〆には抹茶クリームあんみつをいただきました。
生クリームと黒蜜という和洋の甘さがたまらない…


お酒は日本酒や焼酎もワインも数多くそろえているので、そちらを楽しんでもよいかなと思います。
日本酒は90mL、120mL、1合と細かく量が選べるのも嬉しいと思いました。

ランチタイムにも行ってみたい…

おすすめ。


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