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最近、クラフトビールとお肉の組み合わせが楽しめるお店が増えてきたような気がします。 そんなお店を中野に見つけたので行ってきました。 塊肉&麦酒blocks。 中野駅は南口を出て、左手に線路沿いを歩いて行くと道沿いにお店はあります。 駅から歩いて5分くらいでしょう ... 続きを読む
最近、クラフトビールとお肉の組み合わせが楽しめるお店が増えてきたような気がします。
そんなお店を中野に見つけたので行ってきました。

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塊肉&麦酒blocks。
中野駅は南口を出て、左手に線路沿いを歩いて行くと道沿いにお店はあります。
駅から歩いて5分くらいでしょうか?

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樽生のメニューは10種類。
そのうちの8種類がクラフトビール。
サイズは固定でグラスのみです。
しっかりとした味わいのビールが多いような気がしました。
お肉に合わせることを考えたラインナップだと思います。

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お通しはパクチーサラダでした。
最近、パクチー、はやってますね。。。

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そんなパクチーサラダに合わせるはベアードビールのかぼちゃエール。
シーズナルビールですが、他のブルワリーのパンプキンエールと比べてシナモンを控えめにしたベアードビールらしい味わい。
うまい!

お肉料理は少し注文してから時間がかかるとのことで、その前に少し注文をということで…

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長芋のフリット。
ポテトフライとは異なるホクホクした味わいがいいんです。

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青唐辛子のフリット ペコリーノチーズかけ。
青唐辛子とあって少し身構えましたが、そこまで辛くなくさっくりとした食感が楽しい。
チーズも合うんですよ。

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続いてのビールは城端ビールの輝W7。
カガヤキウィートセブンと読みます。
北陸新幹線の「かがやき」と、最新車両の「W7系」をイメージしたビールのようですね。
柑橘系の苦みだけでなくどこかやわらかい味わい。
個人的にはこのビールがこの日飲んだビールの中で一番のヒットでした。

ここで、一つ目の肉料理です。

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冷たいお肉の盛り合わせ…ということで、生ハム、チョリソー、サラミにレバーパテの4種類。
ガッツリお肉を食べる前の助走…のようなものですねw

メインに持ってきた料理はこちら。

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塊肉炭火焼き4種盛り合わせです。
熟成肉と和牛、そして豚肉と鶏肉の盛り合わせです。
単品でも頼むことができますが、700gというボリュームを見た目にも楽しみたいですからね!

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注文してから30分くらいはかかってしまうので初めに注文しておくのがいいと思います。
出てきたお肉はかなりのボリューム。
一つ一つ大きな塊で出てきます。
味付けされていますが、お好みでマスタードや岩塩で食べるのがいいと思います。
調子にのって塩でいただきました。
うまい…

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そんなお肉に合わせるは馨和「KAGUA」のルージュです。
スパイシーで濃厚な味わいは赤味肉を食べるのにピッタリですね。
アルコール度数が高いので危険ですが…

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そしてコエドの毬花。
さっぱりときれいに苦い味わい。
少し休憩をかねています。

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チーズの盛り合わせもいただきました。
見た目にも楽しいですね。

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〆のビールは常陸野ネストビールのスウィートスタウト。
名前の通り甘みのある味わいはチーズともあいますねぇ。

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いや、かなり食べすぎましたw
料理がリーズナブルにボリューム満点なので、こちらのお店には3,4人で行くのがおすすめだと思います。
まぁ、飲みすぎて、食べすぎると結構な金額になってしまいますが、そのあたりはバランスをとればいいかなと。

日本のクラフトビールとお肉のマリアージュ。
知っておくと便利なお店だと思います。

おすすめ。


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中野の住宅街にクラフトビールのお店があるよってことで行ってきました。 ハングオーバー。 中野駅ではなく中野坂上駅から5分程度歩いたところにあります。 A2の出口を出て5分くらい。 これ、要注意。 樽生ビールは5種類くらい。 アメリカのクラフトビールの樽生をしっ ... 続きを読む
中野の住宅街にクラフトビールのお店があるよってことで行ってきました。

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

ハングオーバー。
中野駅ではなく中野坂上駅から5分程度歩いたところにあります。
A2の出口を出て5分くらい。
これ、要注意。

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

樽生ビールは5種類くらい。
アメリカのクラフトビールの樽生をしっかり扱っていますが、まずは日本のクラフトビールからということで。

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

伊勢角屋麦酒のアンバーエールをいただきました。
伊勢角屋麦酒…ホップの効いているビール、うまい!

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

料理もいくつかいただきました。
まずは枝豆。
ただ炒めただけでなくオイスターソースとごま油をからめていただきます。
これ、かなりあうんだなぁ。

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

menuにFish & Chipsがありました。
これ、ビールで衣を練ってあげているみたいです。
なので、普通のビールとアメリカのIPAで衣を作ったものを食べ比べてみました。

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

色が薄い方が普通のビールで作ったやつで、少し濃い色目のがIPAで作ったやつです。
これが、ちゃんとわかるんですね。
衣の味がしっかりしています。
食べ比べてみると違いがはっきり判ります。
IPAで作ったやつのほうが僕は好きだなぁ…

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!


ってことで、そんなIPAはアメリカのバラストポイント。
スカルピン IPAをいただきます。
このビールは好きなんですよ。

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

樽生は5種類ですが、ボトル、缶ビールもアメリカのビールを中心に充実しています。

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

普段、自分のうちではあまり飲めないビールを選んで飲んでみました。
分からない場合にはお店の人に行くと丁寧に教えてくれます。
それもまたうれしい。

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

スパイシーなポテトと一緒にいただきます。
これもまたおいしい…

中野坂上 The Hangover Craft Beer & BarでクラフトビールとFish & Chips!

常連さんが多いのかもしれないですね。
僕らがいったのが20時くらいでしたが、その時にはそれなりに席にも余裕がありました。
でも、帰るとき(24時ごろ)にはお客さんで一杯になっていました。

近くに住む方が、夜になって最後の一軒としてくることが多いのかもしれないですね。
そういうアットホームな感じも感じつつ、お店に流れる音楽はロックだったりする、なかなか不思議な雰囲気のお店です。

面白いなぁ…


満足。


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