カテゴリ: ビールのおつまみ

なんとなく簡単にビールのおつまみが作りたい…ってことで、鶏のささみを使ったおつまみを作ってみました。 用意するのは鶏のささみとチーズ。 ほかにはマジックソルトと小麦粉、そしてケチャップですかね。 まず、鶏のささみをまな板に載せて、ラップをかぶせてたた ...

前回、チヂミを作るつもりが小麦粉と片栗粉の分量を間違えて、チヂミ風野菜炒めになってしまったのでリベンジをしてみました。 用意したものはニラ、玉ねぎ、それに片栗粉と小麦粉、鶏がらスープの素、ごま油。 玉ねぎとニラは、適当な大きさに切っておきます。 ...

ビールのおつまみを作りましょう…ということで、チヂミを作ってみようと思いました。 用意したのは、ニラ一束、玉ねぎ1個、それに片栗粉と小麦粉、それに鶏がらスープの素です。 あ、あとごま油! とりあえず、ニラは3センチくらいにザクザク切ります。 玉ねぎはくし ...

休日の昼間からビールを飲む場合、おつまみが欠かせません。 ということで、ジャガイモと玉ねぎを使ってビールのおつまみを作ってみました。 用意をするのはジャガイモと玉ねぎ、それにソーセージとチーズです。 じゃがいもは皮をむき、玉ねぎともども熱が通りやすいよ ...

友人が遊びに来るというのでおつまみに炊飯器でローストビーフを作ってみました。 購入したのは牛赤身モモブロック。 目安は500g位です。 3合炊きの炊飯器に入る大きさが500gくらいが限界なのがその理由です。 そこに塩コショウをまぶします。 僕はいつもハーブ塩を ...

我が家にカレー粉が残ってるんです。 フレーク状なので、使い勝手がいいので満足はしているのですが、カレー以外の用途に使われることのほうが多い気がします。 ということで、今日もカレー以外の用途で使ってみることにします。 用意をするのは玉ねぎとじゃがいもを2個、 ...

ラーメンのトッピングといえば味付け玉子ですが、ビールのお供にするのであれば燻製玉子です。 そんなわけで、自宅にある燻製器を使って半熟の燻製玉子を作ってみました。 用意をするのは当然ながらたまごです。 今回はとりあえず2つ。 これを沸騰したお湯で7~8分間茹 ...

夏野菜の茄子が、なぜかうちにありました。 せっかくなのでとビールのおつまみを作ってみました。 用意するのは茄子と鰹節。 小ぶりな茄子だったので3つ用意しましたけど、結果、2つでも十分だと思います。 これをヘタを取って輪切りにしていきます。 あ、あとオリ ...

鶏肉のむね肉ともも肉。 安いのはむね肉なんです。 近くのスーパーでむね肉が100g:68円で売ってたんですよ。 そしたらむね肉を買いますよね… そんなむね肉でビールのおつまみを作ってみました。 ということで用意するのは以下の通り。 玉ねぎ       1個 とりも ...

飲みに出歩けないならば、うちで何かを作ってビールを楽しみましょうということで、始めてみたこのシリーズ。 ただ、それだけにしておくのはもったいない一品もあるので、そのあたりをこれからは気にして作っていきたいと思います。 ということで、今回は休日の朝ごはんにも ...

昨日作ったカレーそぼろ。 これをもとにしてカレーチャーハンを作ってみました。 用意するのは以下の通り。 カレーそぼろ カップ半分 ピーマン 2個 ご飯 2膳分 まずはカレーそぼろ。 今回はかなり適当な量ですけどね。 ピーマンは2個。 ちょっと小さめに切っておき ...

ビールと脂はとてもいい相性だと思うのです。 危険だけど。 にもかかわらず、作り置きできて、いろいろな料理に応用ができる一品を作ってみました。 用意するのは以下の通り。 合挽き肉 300g 玉ねぎ 半分 にんにく 1かけら カレー粉 大さじ1杯半 調理酒 大さじ1杯 中 ...

ビールのおつまみに明太タラモを作ったんですけど、あれで使ったあと、少し残るんですよね。 そんな明太子を有効活用してビールのおつまみをもう一品作ってみました。 用意をするのは残った明太子とえのきだけです。 えのきはスーパーで50円くらい。 お安い! えのきは ...

ビールのおつまみににんじんでグラッセを作ってみました。 用意したのはにんじんを2本。 これをまずは一口大の大きさに適当に切ります。 このあたりかなり適当。 これを鍋に入れて砂糖を4杯、お水を300mLいれます。 まずはとりあえず沸騰させます。 水分は結局 ...

野菜を多くとるにはやっぱりえいやっっとばかりに冷蔵庫にある野菜を炒めて、ササッと味付けをしてしまうに限ります。 ってことで、炒めるの意味の「チャンプルー」を作ってみました。 冷蔵庫のあまりものたち。 木綿豆腐1丁にピーマン2個、もやし1袋、たまご2個。 そして ...

ビールのおつまみを考えていて、鶏肉を使いたいと思ったので今日は鶏肉を甘辛く煮詰めてみようと思いました。 用意をしたのは鶏もも肉と生姜。 鶏もも肉は250gと書かれていましたが、脂身をとるとのことで280gで。 生姜は一つのブロックを買ってきて半分を使います。 ...

ひき肉を使った簡単なレシピを探して、フライパンソーセージなるものを作ってみました。 用意をするのは豚ひき肉とパン粉! このパン粉、ファミリーマートでも売ってた! 使うのはすごく少ないんですけど… まずはつなぎの部分を作ります。 パン粉を大さじ2.5杯くらい ...

↑このページのトップヘ