カテゴリ:大手のビール > サッポロ

サッポロビールの麦とホップ プラチナクリアがリニューアル! 料理と料理の継ぎ目におすすめなビールですかね。 ... 続きを読む
今日のビール。
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サッポロ 麦とホップ プラチナクリア。
少し強めに冷やした状態でグラスに注いでみました。
冷えているので、清涼感のある香りを保っている気がします。
口に含むと、麦とホップらしい味わいも感じますが、炭酸が強めな影響もありクリアな味わい。
そして、あまりリキュール類らしい甘みのような味わいは控えめです。
飲みやすい!
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HPより解説。
サッポロビール(株)は、「サッポロ 麦とホップ プラチナクリア」を2017年3月28日(火)リニューアル発売します。
「プラチナモルト」「プラチナホップ」の厳選素材による上質なキレと爽快な後味はそのままに、新たに「クリア熟成製法」を採用し、さらに驚くほどクリアで爽快な味わいにブラッシュアップしました。
パッケージデザインは、爽快な味わいがストレートに伝わるよう青を基調とし、加えて「プラチナクリア」と大きく缶中央に配することで目立ち度を向上させます。
また「新・プラチナ爽快感」というアイコンを入れることで、リニューアル登場感を表現しました。  「麦とホップ」は、より一層ご満足いただけるブランドを目指します。

すっきりとしていて、のどが渇いた時にはちょうどいいと思います。
そして大切なのは温度。
リキュール類全般に言えることだと思いますが、この色合いのビールは、キンキンに冷やして飲むのがちょうどいいのではないかと思います。
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そして、料理のお供にぜひ!
すっきりとしていて、料理の邪魔をしないというか、一口飲むと口の中がさっぱりするので、強い味付けの料理の合間に飲んですっきりさせて、また次の料理を…というのがいいと思います。

料理とのマリアージュ(ペアリング)ではなく、料理と料理の継ぎ目におすすめなビール。 
いいと思います!

 



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薄張りグラスで飲む麦とホップ。 クッキーといただきました。 ... 続きを読む
今日のビール。
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サッポロ 麦とホップ The gold。
ラベルにコク、さらに進化とありましたので、思わず購入してみました。
こうやって飲んでみると、ビールのきりっとした部分はあまりありません。
どこかほのかに甘みを感じたりするので、きりっと感はない気がします。
でも、味わいはいいかな…
ほのかな甘みを感じるので、それが余韻となって後まで続きます。
ビールには近いと思いますが、こうやってじっくりと飲んでみるとビールとは違った飲み物だとしみじみと感じます。
でも、こういうのも悪くないと思うのは年を取ったからでしょうか?
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なんとなくこのビール、クッキーと一緒に食べると合うなと思うのです。
どちらもすごく甘いわけではないけれど、甘みを感じるもの同士ということかもしれませんが…
でも、これがチョコレートだと合わないと思うのは僕だけではないはず。
なかなか難しいですなぁ…

 



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今日のビール。サッポロ 麦とホップ The gold 限定さくらパッケージ。桜の花びらがゴールドの缶にちょうどあっていると思います。すっきりとしていますが、どこか濃さを感じる味わいです。リキュール類ですが、これはしっかりおいしいと思います。ビールのような…わけではな ... 続きを読む
今日のビール。
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サッポロ 麦とホップ The gold 限定さくらパッケージ。
桜の花びらがゴールドの缶にちょうどあっていると思います。
すっきりとしていますが、どこか濃さを感じる味わいです。
リキュール類ですが、これはしっかりおいしいと思います。
ビールのような…わけではないですが、飲み物としてはいいんじゃないかなぁ。
そういうのって、いろいろとリキュール類で我慢しなさいオーラを、周りから強く感じ始めたことも理由の一つかもしれません… 
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このビールも、しっかり泡をたてて注いでから飲んでみる。
そうした時に感じるのは、より濃さを感じる気がする。
いや、ビールよりも濃いとかそういうのではなく、炭酸が控えめになったので、味わいをより感じるようになったわけで、その時に味わいをしっかりと感じられるようになったということなのだと思います。

そして、それは自分には悪くなかった…
これはもう、リキュール類ばかりを飲んでもいいじゃないかと思う日も近いのかもしれない…

 



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サッポロ シルクヱビス。 スムーズというと聞こえはいいけれど、ヱビスビールらしさはやっぱり控えめになっている印象のビールです。 ... 続きを読む
今日のビール。
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サッポロ ヱビス シルクヱビス。
香りは控えめ。
チューリップ型のグラスで嗅いでも、あまり香りを感じません。
大手のビールらしい、麦の香りやホップの香りをほのかに感じる程度だと思います。
口に含むと、ホップの苦みはかなり控えめ。
スムーズに飲める…というと聞こえはいいんですけど、なんとなくヱビスらしさがなくなってしまっているなという印象。
これはこれでいいのかもしれないんですけど、名称にヱビスがついているので、なおさらにそういうことを感じるのではないかと思います。
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ヱビスビールを飲んだし、華みやびも飲んだので、シルクエビスが飲みたくなりました。
ちなみに製造は2016年12月中旬。
まぁ、3か月以上前に製造されたビールなんです。 
その影響なのかもしれませんが、なんとなく海藻のような味わいを感じるんですよね。
それって何だろう…って思いながら飲んでいました。
代表的な劣化の味ではないと思うので、このビールの味わいなのだと思いますが、以前飲んだ時にはそういうのは感じんかったように思いますし、これはもう一度、フレッシュなシルクエビスを探して飲んでみたほうがいいのかもしれないですね。
そんなことも考える今日のこの頃です。

満足。

 



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ヱビスビール。 きりっとした苦みがおいしいんですけど、それだけじゃないんです。 ... 続きを読む
今日のビール。
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サッポロ ヱビス。
2017年の2月下旬に製造されたビールを、3月上旬に飲んでみました。
香りがとてもきれいですね。
麦の少し甘いような香りといい、ホップの清涼感のある感じといい、とてもいいなと思います。
口に含むと、炭酸の強さといい、ピリリとホップの苦みを感じる味わいです。
この苦みが好きなんです。
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この苦みがヱビスビールらしいと思っていたんですけど、実はそうではない時もあるんですよね。
甘みを感じる注ぎ方もあるんですよ。
家での注ぎ方は、炭酸を殺さないようにする注ぎ方。
なので、刺激も強く、苦みが強調される注ぎ方なのだと思います。
甘みを感じるような注ぎ方を家でもできないか…
それが今年の一つの目標かもしれません。
まぁ、難しいし、ダメだと思うけど…
でも、やってみたいんですよね。

それとやっぱり鮮度。
どのくらいで味の劣化が分かるようになるんですかね?
以前は2か月も違うとしっかりわかるといわれたこともあるんですが、実際に自分はどうなのかなと。
ということで、今度、それも試してみたい。
その飲み比べは、しんどいけど面白いと思うのです。

満足。

 



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ヱビス 華みやび。 上面発酵のビールです。 ... 続きを読む
今日のビール。
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サッポロ ヱビス 華みやび。
香りはバナナのようなというか、クローヴのというか…
そう、小麦のビールの香りです。
原材料を見ても、大麦のほかに小麦も使っています。
口に含むと、味わいは辛口。
ドライのようで、でも余韻には小麦の爽やかな優しい味わいを感じます。
面白い…
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HPより解説。
サッポロビール(株)は、「ヱビス華みやび」を2017年3月7日(火)より全国で新発売します。
近年、お客様の嗜好が変わってきており、特に若い年代では、ビールの味覚に関して「香り」や「飲みやすさ」を重視する傾向が見られ、また、「自分へのご褒美」として「ゆったりとくつろぐ」ために飲むニーズも高まってきています。
このようなお客様ニーズにお応えするため、100年以上のヱビスの歴史で初めての上面酵母を使用したホワイトビールを発売します。
この商品は、華やかで、味の厚みを感じさせるふくよかな香りが特長のビールです。
そのために1,000株以上の当社酵母バンクの中から約2年半の長い年月をかけて選抜した新しい「ヱビス」の名にふさわしい香味を醸す「ヱビス上面酵母」を採用しました。
また、小麦麦芽を一部使用することで、華やかでやわらかな味わいを引き出しました。
パッケージは、クリーム色を基調とし、ホワイトビールの飲みやすさや華やかさを表現、また、ヱビスブランドの通常のパッケージレイアウトを変更し、いつものヱビスではない新しさを訴求しました。
これまでのヱビスとは全く異なる新たなおいしさを実感できるホワイトビール「ヱビス 華みやび」をお楽しみください。

飲み口がヱビスビールらしい「きりっと」感があって、でもそのあとは小麦の爽やかな味わいを感じるビール。
好みは少し分かれる気がしますが、それはきっとヱビスビールの印象が強いからなのではないかと。
個人的に小麦のビールは、すっきりではなくもったりな味わいのほうが好みだったりします。 

でも、このビール、なかなか面白い。
そして、なぜかシルクエビスが飲みたくなりました。

満足。

 



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