カテゴリ: お店のジャンル

ヤッホーブルーイングの直営店。 クラフトビールもおいしいですが、料理もとてもおいしい! ... 続きを読む
新宿に、あのヤッホーブルーイングの直営店ができたということで行ってきました。
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お店の名前は「YONA YONA BEER WORKS(よなよなビアワークス)」。
新宿駅東口のビックロの裏手にあります。
銀座ライオンの隣といったほうが分かりやすいかもしれないですね。
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当然ですが、ヤッホーブルーイングのビールがほぼすべて樽生ビールで飲むことができます。
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スタンダードなビールはSmall、Regular、Pintの3サイズ。
限定ビールはSmall、Regularの2サイズ。
そしてスペシャルビールは、Mediumのみとなります。
値段はSmallが530円~、Regularが780円~、Pintでも900円~と、直営店だからこその値段設定となっています。
これはかなりうれしい。
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スタンダードビール7種類からの選択にはなりますが、飲み比べセットも用意されています。
ちゃんと飲みたいビールは普通のサイズで頼んでみて、少しだけ飲みたいビールを飲み比べセットでお願いするのがおすすめだと思っています。
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こちらのお店で4店舗目となるよなよなビアワークスの嬉しいところは、フードメニューが充実しているところだと思っています。
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ローストチキンは、とりあえず頼んでおきたい一品。
サイズはクオーターとハーフ、フルの3サイズ。
1,2名であればクオーター、3,4名であればハーフ、それ以上ならフルがおすすめです。
他にもおいしいメニューがあるので、少し少ないくらいをお願いしておくのがちょうどいいと思います。
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ムール貝のペールエール蒸しも外せませんね。
一人でもレギュラーサイズをさらりと食べられると思います。
残ったスープでリゾットとか作れるといいのに…と思ったり(笑)
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そして、これもぜひ頼んでおきたいのがソーセージ。
約20種類の味から選ぶことができます。
1本からでもオーダーできますが、この日は「パクチーとレモン」、「ホルモン」、「イカ墨スパイシー」の3種類をオーダー。
にくにくしい「ホルモン」、爽やかだけどしっかりスパイシーな「パクチーとレモン」、そしてこちらもかなりスパイシーな「イカ墨スパイシー」という3本でした。
いろいろと食べ比べて、お気に入りを見つけてみたいと思いました。
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がっつり行かなくても少しあれば…というときのメニューも揃ってます。
値段も500円程度からと手ごろなので、ビールを飲むのに少しつまんで…というときにもおすすめです。
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面白アイテムも無料で貸し出してくれるようです。
さすがに一人、二人で着て借りるというのは恥ずかしいですが、大人数で来た場合、イベント的には盛り上がると思います。
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個人的にはテーブル席でというよりは、ヤッホーブルーイングのビール勢揃いのTapを眺めながら、注がれたてのビールを飲むのがいいと思っています。
…が、こちらのお店を楽しむには、大人数でビールや料理をシェアしながらというのがいいのだと思います。

リーズナブルにクラフトビールが飲めて、料理もおいしいこちらのお店、ふらりと行くと週末は混雑していて入れない可能性もあるので、行く前に予約しておくのがベターかなと。

ワイワイと楽しくビールが飲みたいときにおすすめです!


 



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渋谷にあるビアバー、グリフォンで湘南ゴールを飲んできました。 綺麗です。 ... 続きを読む
この時期になると飲みたくなるビール、サンクトガーレンの湘南ゴールド。
このビールを飲みに、渋谷のビアバーに行ってきました。
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お店の名前はグリフォン。
なんとなく湘南ゴールドを飲むのであれば、こちらのお店で。
そういいながらも、グリフォンでは、サンクトガーレンの湘南ゴールドが通年で飲めるんですけどね(笑)
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カウンターで湘南ゴールドをいただきます。
すっきりしていて、柑橘系の皮の渋みのような苦みを感じるビール。
アルコール度数も4.8%と控えめなので、すいすいと飲めてしまう…
うまい。
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エンジェルリングがきれいに出ました。
いいね。
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時間調整にもう一杯…とお替りしたのは大山Gビールの八郷。
こちらはほのかな酸味と濃いめの甘さ、少しバナナのような味わいが特徴。
アルコール度数が7%もあるのでゆっくりといただきました。
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久しぶりに来ることができましたが、安定のお店。
人を誘ってビールを飲むのであれば、ここははずれがないなと思います。
おすすめです。

 



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小田急相模原にあるミュージックバー、ブラックモンクス。 住宅街にひっそりとあるんです ... 続きを読む
小田急相模原の住宅街の中にひっそりと佇むBarがあります。
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お店の名前は「Black Monks 1990」。
おそらく開店は1990年。
20年以上この地でお店をされているんですね。
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生ビールはハートランドのようでした。
キンキンに冷やしたグラスに注いでもらいます。
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壁に並べられたウィスキーとレコードの数々。
僕からすると懐かしい1980~1990年代の音楽が流れる店内はかなり居心地がいいんですよ。
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ということで、おかわりにウィスキーをストレートで。
グレンモーレンジーのオリジナルを。
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本当はいろいろなウィスキーを試してみたいのですが、ちょっとそれは次回にとっておきたいと思います。
ここ、帰りがけにふらりと立ち寄るお店としては本当にいいお店。
また行こうと思います。

 



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小田急相模原はサウザンロード沿いにある居酒屋です。 コストパフォーマンスいいね。 ... 続きを読む
小田急相模原駅近くにあるサウザンロード沿いにある居酒屋に行ってきました。
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お店の名前は「とり八」。
鶏肉料理のお店…というといいのでしょうか?
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生ビールをまずは中ジョッキでいただきます。
ビールはサントリーのモルツとのことです。
サントリーだとは思いますが、モルツ…かなぁ。
あ、金麦ではないことは確かだと思います。
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お通しは豆腐。
このゴマ豆腐とか、きちんとおいしくてうれしい。
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まずは、15種以上の朝獲れ鎌倉野菜旬菜サラダ。
とりあえず野菜をしっかり食べておかないといけませんからね。
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なんとなく気になって瓶ビールも注文です。
こちらは4月中旬に伺って製造年月日が3月下旬という鮮度。
なかなかいいんです。
…が、少し薬品臭かったので、また生ビールに戻りました。
生ビールとボトルビールで味わいが違うような気がしたのはなんででしょうかね?
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おすすめ料理もしっかり食べようということで、まずは国産ひな鶏の黄金揚げをいただきました。
食べやすいサイズにカットして出してくれます。
これが888円はなかなかいいですね。
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もう一つの名物が月見つくね。
つくねの上に卵の黄身が浮かんでます。
これ、見た目にも楽しい。
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そしてこの日のおすすめメニューだったのが、桃茶豚の味噌漬け。
柔らかくもジューシーで、ビールがすすむ、箸が止まらない…な一品。
意外にボリュームもあって、頼んで正解でした。
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あ、もちろん、焼き鳥もしっかり。
ぼんじり、おいしい…
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これらの料理を食べながら、ビールは生ビールに戻しましたが、サイズを大ジョッキで。
中だと500円が大は880円。
飲むペースにもよりますが、サイズ的にはこちらで飲んだほうがお得だと思います。

ビールしか基本頼みませんが、日本酒も種類が豊富です。
意外に値段もリーズナブルに、名前の通った日本酒を置いているので、日本酒を飲んでもいいかもしれないですね。
鶏肉料理だけでなく、お刺身とかも充実しているのが居酒屋ならでは。
鶏肉料理にはビール、お刺身とかには日本酒。
そんな感じがおすすめです。

ちなみに値段は、けっこうしっかり2時間飲んで食べてで一人3000円くらい。
意外にリーズナブル。
2階には30名くらい問題なく入るスペースもあるので、職場の飲み会なんかにも使いやすいと思います。

お奨め。



関連ランキング:居酒屋 | 小田急相模原駅



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博多の屋台で、ゆっくりとビールを。 日本のお父さんにもあってきました。 ... 続きを読む
博多に行ったら屋台でしょう…
ということで、屋台をはしごしてきました。
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そんな1軒目は紀文。
よく知らないんですが、中尾彬さんとも交流があるんですか?
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ビールは瓶ビールでサッポロとアサヒ、そしてキリンがありました。
でも、キリンは他のお客さん専用だといわれ、とりあえずサッポロの黒ラベルをいただきます。
こういうのいいなぁ。。。
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少しつまむものを…ということで、おでんを。
大将に見繕ってもらいました…
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しっかり味が滲みていて優しい味わい。
いいねぇ…
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実は屋台って初めてだったんですけど、荷車にいろいろなものがセットになっていて…腰かけるところがある…なんていうのではなく、雨風はしのげるし、一つのお店として成り立っているものなんですね。
かなり面白い…

2時間くらい屋台で話し込んでしまいましたが、さらにもう一軒ということで、泊まったホテル近くの屋台にも…
屋台の名前は「昭ちゃん」。
以前は冷泉公園横に屋台を構えていたそうですが、福岡市の条例により立ち退きを余儀なくされ、移転をしてきたとのこと。
こんかい、僕らにとってはちょうどよかったわけですが…
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先程の屋台では、おでんとビールでずーっとだったんです。
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まぁ、新しいお店に来てもまずはビール…ということで、スーパードライをいただきました。
瓶ビールには、こういう小ぶりのグラスがいいと思うのは僕だけでしょうか?
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そしてまたおでん。
大根と牛すじ。
この牛筋のほろほろぐらいがたまりませんでしたよ…
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そしてやっぱり〆にはらーめん。
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豚骨ラーメンでしたが、けっこうさっぱり。
そしてどうでもいいことですが、6時間くらい飲み続ける中でぶれずに写真を撮る技術を、自分でも褒めてあげたい… 
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ちなみにこちらの屋台の大将は、以前、JRの広告で、日本のお父さんとして紹介された方。
せっかくなので、酔いも手伝って記念撮影。
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御年81歳。
35歳で脱サラして屋台を始めたとのことで、この道46年の大ベテラン。
本当に素敵な笑顔でした…

ありがとうございました。


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博多純情らーめん、Shin-Shinに行ってきました。 ここはおすすめ。 ... 続きを読む
久しぶりに博多に行ってきたので、博多駅に直結する博多デイトスにあるラーメン屋さんに行ってきました。
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お店は博多純情らーめん Shin-Shin。
博多デイトスの2階、博多めん街道にお店はあります。
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頼んだのは基本のらーめん。
ネギとキクラゲ、そして比較的ジューシーなチャーシューがついてきます。
麺のかたさは、バリカタでお願いしました。
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食べ始めはすっきりしているかな…と思いますが、食べすすめていくとちょうどよくなっていく、なんともいい塩梅です。
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当然ながら、替え玉をお願いします。
かたさは普通で。
スープも温度が下がっていますし、替え玉の場合には普通くらいの硬さがちょうどいいと思います。
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Shin-Shinですが、博多駅近くに2店舗あるんですよね。
博多駅の筑紫口方面はこの博多デイトス、そして博多口には博多KITTEにもあります。
どちらの出口にもこのお店があるって、よくもまぁそんな作り方をしたものだと思いますが…

でも、おいしいのでよしとします。
満足。

 
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